Интересные факты: вредны ли минеральные удобрения?

Написать нам

Польза и вред минеральных удобрений – то, что заставляет дискутировать многих людей. Одни утверждают, что вреда от них гораздо больше, чем пользы, другие придерживаются совершенно противоположной точки зрения. Правда заключается в том, что для роста и развития любых растений, в том числе – трав, цветов, кустарников, необходимы питательные вещества. Какой бы благоприятной не была почва, но всех полезных микроэлементов в ней попросту нет.

Наверное, вы уже пытались выращивать цветы или овощи без применения удобрений. И вряд ли результат радовал. Если говорить о овощах и фруктах, то продукция будет мелкой, а урожай небольшим. Что касается растений, то вряд ли они станут интенсивно развиваться и ярко цвести без подкормок. В этой статье попытаемся разобраться, что такое минеральные удобрения, польза и вред от них не преувеличены ли?

Зачем нужны минеральные удобрения и не преувеличена ли их опасность?

Если вы занимаетесь садоводством, то наверняка понимаете – цветы, кустарники, газон постоянно пересаживать невозможно. И это не говоря уже о деревьях. Но когда растение постоянно находится на одном месте, запасы питательных веществ в почве истощаются. Эту ситуацию сложно исправить естественным путем. Большинство растений попросту не сможет полноценно развиваться без минеральных соединений и органики.

Если регулярно не производить минеральные подкормки, почва оскудеет, а растения ослабнут. Безопасны ли минеральные удобрения? Если использовать их осторожно, с умом, то да. Надо использовать только качественную продукцию, которая прошла сертификацию в нашей стране, экологически чистая и не представляет опасности для птиц и полезных насекомых. Другие важные правила применения – не нарушать норм дозировки и вносить препарат в почву в подходящие сроки.

Перечислим основные преимущества минеральных удобрений:

  • Доступная стоимость при высоком качестве конечного результата.
  • Заметное улучшение урожайности.
  •  Улучшение внешних характеристик выращиваемых культур.
  • Растения становятся более стойкими к воздействию разного рода вредителей.
  • Данные добавки просты в хранении и общедоступны.

Чем отличаются минеральные удобрения от органических?

Органические удобрения – это удобрения, полученные естественным путем и имеющие натуральный состав. В первую очередь, к ним относится навоз, который содержит большое количество питательных веществ. Другие виды органических удобрений:

  • Разложившиеся экскременты птиц.
  • Торф. Богат азотом, улучшает структуру почвы.
  • Сидераты. Восстанавливают плодородность земли.
  • Костная мука. Натуральный источник фосфора и калия.
  • Опилки. Закисляют почву, что благотворно влияет на некоторые виды растений.
  • Перегной и компост. Отличные органические удобрения.

На первый взгляд, органика состоит из сплошных преимуществ. Она доступна для сельского жителя, формируется естественным биологическим или химическим путем, стимулирует развитие полезной микрофлоры, улучшает влагонасыщенность грунта.

Но с другой стороны, органика при всей своей натуральности имеет некоторые недостатки. К ним, в первую очередь, отнесем присутствие в удобрениях гельминтов, яиц жуков и вредителей, семян сорняков, что неблагоприятно влияет на грунт.

Основные разновидности минеральных удобрений

Сегодня на рынке представлен большой выбор минеральных удобрений, среди которых наибольшей популярностью пользуются азотные минеральные удобрения. Они хорошо растворяются в воде, могут использоваться в жидкой или твердой форме. Лучше всего вносить их в почву заранее, чтобы полезные вещества высвободились до начала активного роста.

Для чего нужен азот растениям? В первую очередь, для правильного развития корневой системы, формирования нуклеиновых кислот и других важных соединений. Если азота недостаточно, растение может даже погибнуть! С другой стороны, опасность азотных удобрений заключается в том, что их переизбыток приводит к слишком активному росту надземной части растения. Зеленая масса становится слишком большой, что ослабляет цветение и плодоношение культуры.

Другие виды минеральных удобрений:

  • Аммиачная селитра, которая обогащает почву азотом.
  • Мочевина, обогащающая бедные почвы.
  • Сульфат калия, восполняет недостатки почвы, способствует развитию луковичных.
  • Фосфорные удобрения, улучшающие рост растений, борющиеся с заболеваниями и вредителями.

Также можно использовать комплексные удобрения, искусственно созданные миксы, которые содержат большое количество минералов, стимулирующих рост и плодоношение культур.

Чем опасны минеральные удобрения?

Минеральные удобрение при условии их переизбытка, способны повышать подвижность токсичных элементов, увеличивать содержание солей в грунте. Но с другой стороны, минеральные подкормки необходимы большинству растений. Чтобы не навредить культуре, себе и окружающей среде, рекомендуем придерживаться таких рекомендаций:

  • Применять в зависимости от сезона. Например, при созревании плодов растений необходим калий, а вот суперфосфат лучше всего применять при посеве.
  • Всегда тщательно изучать инструкцию препарата и покупать его в надежном магазине.
  •  Храните гранулы или концентрат в фабричной упаковке, в безопасном месте.

Если вы нарушите рекомендуемую дозировку препарата, повышается риск «заморозить» полезные микроорганизмы, находящиеся в почве. Поэтому всегда строго придерживайтесь рекомендаций производителя. Аккуратным надо быть и потому, что увеличенная доза минеральных добавок может представлять опасность для здоровья человека, загрязнять воздух и грунтовые воды.

Надеемся на то, что статья была полезной, интересной и помогла развеять стереотипы о крайнем вреде минеральных подкормок. А чтобы узнавать еще больше актуальной информации из мира садоводства и ландшафтного дизайна, следите за обновлениями блога. Желаем удачи!

Популярные статьи
2022-06-21
Как ухаживать за газоном летом?
Регулярный уход за газоном — залог того, что травяное покрытие будет плотным, здоровым, насыщенно-зеленым и достаточно однородным. При этом в летние месяцы газон развивается очень активно — и потому требует регулярного внимания со стороны владельца (или со стороны приглашенных специалистов).Как ухаживать за газоном летом?
Подробнее
2022-06-21
Виды газонов в ландшафтном дизайне
Сегодня различные газоны в ландшафтном дизайне применяется как поодиночке, так и в разнообразных сочетаниях. Умело комбинируя разные типы газонов, ландшафтный дизайнер может радикально преобразить участок — причем открытые пространства будут органично вписаны в общую концепцию.Несмотря на то, что выбор типа лужайки обычно делает про
Подробнее
2022-06-21
Газон который не нужно косить
Планируя благоустройство приусадебной территории, владельцы земельных участков часто спрашивают — какой газон не требует ухода? Интерес вполне понятен: не всегда есть время, силы и средства для того, чтобы полноценно ухаживать за травяным покрытием. И если с поливом обычно проблем не возникает, то стрижка — самый трудоемкий этап ухода — становится головной болью влад
Подробнее
2021-11-11
Спирея серая в ландшафтном дизайне вашего сада
Если вы хотите украсить свой сад неприхотливыми, красивыми и недорогими растениями, которые будут радовать эффектным цветением – обратите внимание на спирею серую. Этот кустарник характеризуется необычайно пышным цветением и множеством видом. А еще за ним легко ухаживать.С помощью спиреи можно украсить любую зону сада. Разные сорта цветут на протяжении весенне-летнего периода и вы сможет
Подробнее
2021-11-11
Как оформить приствольные круги деревьев: лучшие идеи
В ландшафтном дизайне приусадебного участка важно, чтобы все элементы смотрелись упорядочено и  гармонично, а растения были ухоженными и здоровыми. Если говорить о деревьях, это касается не только их наземной части, но и корневой системы. Поэтому вы должны позаботиться о приствольных кругах, правильное оформление которых сделает растения здоровыми и придадут саду привлекательности.П
Подробнее
04
Написать нам
Контактные данные
Имя и фамилия

как к Вам обращаться?

E-mail

мы Вам сможем прислать наше предложение

Номер телефона

номер, по которому мы сможем с Вами связаться

Сообщение

напишите Ваш вопрос