Сад в тени — что делать если солнечный свет не попадает в сад
Участки, которые находятся, в основном, под пологом деревьев или в тени больших соседних строений, считаются в какой то мере достаточно проблемными, но как говорится, в всем можно найти свои плюсы.
В чем проблема озеленения таких участков? Дело в том, что яркие многолетники не цветут так красиво, как на солнечных местах, газон растет плохо.
Итак, что мы можем сделать с сумрачным участком:
1. Сделать интересную отсыпку с помощью декоративного щебня/гравия/мраморной крошки/мульчи/камня, наличие которых не предполагает никакой растительности.
2. Использовать теневыносливые растения (кустарники, многолетники, деревья).
Теневыносливые многолетники, могут не так ярко цвести, зато иметь удивительную фактуру, форму и окрас листвы.
С таких многолетников, например, можно создавать интересную многоярусную растительную композицию.
Крупные растения, такие как: можжевельник казацкий, лещина, туя западная, гортензия древовидная, калина и волжанка двудомная могут привлекать внимание человека в центре большой композиции.
Кроме того, 2-х метровая волжанка источает нежный «медовый» аромат и цветет большими белыми метелками с весны до осени.
Также хорошо известными среди садоводов есть роджерсия, дармера щитовидная, теликия прекрасная, девясил, анемона японская и гибридная, белокопытник широкий, которые славятся своими шикарными большими листьями.
В качестве контрастных акцентов на фоне широколистных видов могут выступать роскошные вайи различных крупных папоротников: страусника обыкновенного, орляка, оноклеи чувствительной, щитовника светлого и чистоуста королевского.
Среднерослые растения – основная масса теневого цветника. По праву «королевой» тенистых мест называют хосту. Она играет своими блестящими листьями, фактурой и формой. Наиболее декоративными считаются сорта с бело-зелеными и золотистыми листьями.
Несколько видов бруннеры крупнолистной, высаженной в группе, могут создать интересный микс, а дополнением к этой посадке может быть красивоцветущая астильба с орнаментальным листом.
Разные сорта гейхеры способны играть ландшафтными пятнами на лужайке от оранжевых и розовых, заканчивая серебристыми и зелеными, а также почти черными.
Из низкорослых многолетников наиболее известными являются: пахисандра верхушечная, которая создает плотный покров, а также барвинок обыкновенный, у которого нежный голубой цветок. В легкой тени можно устроить покров из вербейника монетчатого и очитка побегоносного, а в густой тени прекрасно себя будут чувствовать разные сорта копытня и тиарелла сердцелистая.