Что такое Скарификация газона и зачем она нужна?

Написать нам

Газонная трава любому участку придаёт свежести и благородства. Но чтобы сохранить её чистой, густой, изумрудно-зеленой, нужно обеспечить должный уход.

Одни из ключевых процедур в комплексе работ — аэрация, скарификация и вертикуляция газона. Что это и как проводится? Зачем она нужна? Когда делать скарификацию газона? Предлагаем подробнее ознакомиться с комплексом работ, которые помогут сохранить красоту придомовой территории.

Что такое скарификация

Скарификация газона — метод, направленный на очищение и обновление газона. Это рыхление почвы, удаление мха, сухой травы и другого мусора, который начинает разлагаться и негативно влияет на ландшафтный дизайн. Основная цель мероприятия — обеспечить здоровье растений, красоту и качество газонного покрытия.

Газон после скарификации приобретает более здоровый, ухоженный вид. Рыхление почвы обеспечивает проникновение воздуха в грунт, улучшает поступление влаги и питательных веществ к корням. После таких мероприятий в грунт вносятся удобрения (минеральные и органические), известковый раствор, можно подсеять траву на пустых участках.

Работы проводятся посредством специального устройства, скарификатора, с электрическим или бензиновым мотором. Он расчёсывает газонную траву и прореживает её, чтобы обеспечить поступление воздуха и влаги к корням растений.

Когда проводится

Когда проводится скарификация газона? Чтобы сохранить здоровье и красоту зелёного «покрывала», к этому мероприятию рекомендуется прибегать 2 раза в год: осенью и весной. Не чаще. Процесс влияет не только на сорняки, но и на корневую систему травы. При правильном проведении улучшается равномерность и плотность зеленого покрытия.

Когда делать скарификацию газона осенью? Лучше проводить обработку в середине сентября. После прореживания в почву вносятся органические удобрения и известковый раствор. Скарификация газона весной осуществляется в первой половине апреля. Если осенняя обработка направлена на вычесывание мха и подрезание корней бурьянов, то весенняя — на удаление прошлогодней растительности, которая препятствует проникновению влаги, воздуха, солнечных лучей и питательных веществ. После прочёсывания в грунт вносятся минеральные удобрения. При наличии проплешин высаживается новая трава.

В весенний сезон скарификация обязательна, но перед наступлением холодов процедуру можно не проводить. Нужно следить за состоянием растительности. Когда проводить скарификацию газона осенью? О необходимости в данной процедуре свидетельствуют: пожелтевшая трава, плотный слой мха и мусора, неравномерность растительного покрытия. Перед обработкой рекомендуется подстричь участок и обильно полить.

Результаты скарификации

Скарификация газона осенью и весной позволяет очистить всю поверхность от мха, остатков скошенной травы и мусора, который препятствует проникновению воздуха. Это эффективная профилактика заболеваний растений и стимуляция интенсивного развития. Для максимального результата нужна не только скарификация газон, комплексный уход включает вертикуляцию, разрезание дёрна, вертикальную подрезку и удаление уплотнённого войлока. Это обеспечивает образование дополнительного пространства для развития корневой системы. Вертикуляция газона проводится для сформированных покрытий возрастом не менее 2-х лет. Запрещено прибегать к такому способу обработки при высоком травостое, наличии заболеваний, при температуре ниже 5°С и выше 25°С. Вертикуляция нежелательна после обработки газона гербицидами избирательного действия.

Ключевые результаты такого способы обработки газонной поверхности:

  • профилактика гниения травы, защита от вредителей и заболеваний;
  • улучшение вентиляции в почве и обеспечение доступа воздуха к корневой системе;
  • насыщение питательными веществами.

Рулонный газон при правильном и регулярном уходе сохраняет или приобретает насыщенный изумрудный цвет, равномерную растительность. Но чтобы сохранить его в таком виде, необходимо два метода обработки: скарификация и аэрация газона.

Что такое аэрация и как она проводится

Этот вид работ представляет собой прокалывание грунта. Мероприятие направлено на оздоровление зеленого покрытия, повышение его плотности и обеспечение красоты. Аэрация газона улучшает проникновение влаги, кислорода, удобрений в грунт, к корневой системе растений. Минимальная глубина прокалывания — 8 мм. Правильная скарификация газона предусматривает прорезание полотна не глубже 5 мм. Поэтому эти два вида работа не могут заменить друг друга. Они проводятся в комплексе.

Идеальное время для работ: весной (конец марта–апрель), после всхода травы, или ранней осенью. Рекомендуется «прокалывать» грунт после дождя или полива, когда земля влажная и ножи вала смогут легко разрезать дёрн, чтобы извлечь из него мох, сухую траву, мусор — всё, что мешает питанию и росту растений. Главный признак, указывающий на необходимость процедуры, — застой воды после дождя или полива. Для газона, который поддерживается в хорошем состоянии, достаточно одной обработки в год. Она проводится с приходом первых потеплений, в период активного роста и развития, в засушливых районах также требуется аэрация газона осенью.

Результаты будут видны только через 7–8 недель — первая обработка не даёт видимых изменений. Эффект от аэрации будет заметен после 2–3 мероприятий — ваш газон станет гуще, плотнее и зеленее.

Если вам необходимо осенняя скарификация газона, аэрация или вертикуляция, обратитесь к менеджерам компании TOPIAR. Мы предлагаем полный спектр услуг в ландшафтном дизайне: озеленение, укладку, автополив, сервис и обслуживание. При разработке учитываются особенности территории, форма, ряд других факторов. Наши специалисты знают, как создать уголок, наполненный уютом и гармонией, который выделяется на фоне других и создаёт условия для идеального времяпрепровождения.

Популярные статьи
2022-09-27
Как выбрать место на участке для бассейна
Выбирая место для бассейна на участке, нужно учитывать целый комплекс факторов. Конечно, приоритетом будет наличие свободной площади — но обращать внимание стоит и на тип бассейна, и на наличие коммуникаций, и на расположенные рядом объекты.Проще всего разобраться, как лучше расположить бассейн на участке, можно при совместной работ
Подробнее
2022-09-27
Ландшафтный дизайн в стиле кантри
Пожалуй, одним из наиболее простых в реализации решений при благоустройстве территории будет оформление дачного участка в кантри стиле. Стиль кантри в ландшафте смотрится естественно даже при минимальной подготовке — но если к задаче приложит руку профессионал, то результат будет значительно лучше. Как выглядит ландшафт в стиле
Подробнее
2022-08-02
Искусственный и натуральный, рулонный и посевной газон: в чем разница и что выбрать?
При благоустройстве территории часто возникает вопрос — искусственный газон или натуральный выбрать для открытых участков? Однозначного ответа на него нет: и у искусственной травы, и у натуральной лужайки есть свои преимущества. Кроме того, натуральный газон можно вырастить традиционным способом или купить в виде рулонов — и это тоже стоит учитывать!
Подробнее
2022-07-11
10 свежих идей ландшафтного дизайна
Специалисты, стремясь создавать оригинальные композиции, постоянно ищут новые идеи ландшафтного дизайна для сада или приусадебной территории. Конечно, есть нестареющая классика — но и актуальные тренды достойны внимания. Какие современные идеи ландшафтного дизайна стоит обдумать, планируя ваш участок, и как их воплотить в жизнь
Подробнее
2022-07-11
Сад в стиле модерн
Сдержанный, лаконичный и при этом привлекательный ландшафт в стиле модерн будет современным не только по названию. Это действительно наиболее актуальное решение для благоустройства участка — при этом территория будет и красивой, и комфортной.Что нужно учитывать, планируя озеленение в стиле модерн — расскажем в нашей статье.
Подробнее
04
Написать нам
Контактные данные
Имя и фамилия

как к Вам обращаться?

E-mail

мы Вам сможем прислать наше предложение

Номер телефона

номер, по которому мы сможем с Вами связаться

Сообщение

напишите Ваш вопрос