Коника. Канадская ель - все о дереве

Написать нам

Хвойные деревья — главные фавориты садоводов. Многие из них используются в ландшафтном дизайне, но крупные размеры не позволяют высаживать этот вид культур в маленьких уютных садах. Решением могут стать карликовые формы хвойных деревьев, например, канадская ель.

В садовых условиях она вырастает до 3 метров. Этот вид — карликовая форма величественной сизой ели. На просторах Северной Америки вторая достигает высоты 20 метров. Пушистая, вечнозелёная, неприхотливая канадская ель Коника может стать украшением ландшафтного дизайна.

Описание виды и особенности

Ель Коника имеет правильную конусовидную форму, пушистые ветки и густую, плотную крону. Иголки светло-зелёного цвета и средней жёсткости вырастают до 10 мм. Корни дерева уходят глубоко в землю, но основная часть расположена на поверхности почвы. Ключевые особенности декоративной вечнозелёной культуры:

  • высота канадской ели может достигать 4 метров, а диаметр — 2 метров;
  • за год дерево вытягивается на 7–8 см, а объём кроны увеличивается на 3–5 см;
  • густые ветви формируют совершенный конус, ей не нужна частая корректировка. Крона очень плотная и полностью закрывает ствол;
  • хвоя меняет свой цвет в зависимости от сезона. Новая, появляющаяся в начале мая, — мягкая и светло-зелёная. К концу лета она темнеет и становится жёстче.

Канадская декоративная ель — неприхотливое растение, которое практически не требует к себе внимания. Но есть несколько тонкостей ухода за этой вечнозелёной крошкой. О них — далее.

Рекомендации по уходу

Чтобы вырастить здоровое дерево, нужно правильно выбрать место для посадки. Канадская коника прекрасно чувствует себя в полутени (расположение растения в затемнённом уголке возможно, но это тормозит рост). Рядом с деревом не должно быть других больших культур и строений, которые не позволяют ели расти, а кроне — формироваться. Молодые саженцы чувствительны к активному солнцу, что часто приводит к ожогам. Ёлочку следует защищать от солнечных лучей при наступлении февральских оттепелей, когда усиливается фотосинтез.

Коника плохо чувствует себя на плотной, утрамбованной и слишком увлажнённой почве. Она будет хорошо расти на плодородной, влажной земле, с нейтральным pH или слабокислой. Коника устойчива к морозам, но довольно чувствительна к засухе. В летний сезон растение следует поливать раз в неделю и опрыскивать крону. В жидкость добавляются специальные удобрения для хвойных («Хол», «Циркон», «Эпин» и др.).

Несмотря на естественное формирование кроны правильной формы, ель необходимо подрезать. Через несколько дней после полива проводится рыхление верхнего слоя почвы, аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. С приходом осени приствольный круг мульчируют, чтобы поддерживать оптимальный баланс влаги в течение всего зимнего сезона.

В весенний и летний сезон вносятся специальные удобрения для хвойных, осенью — фосфорно-калийные составы. Зимой с веток нужно стряхивать снег, чтобы они не обломались, и конусовидная форма не была нарушена. Не рекомендуется укрывать ёлочку на весь морозный сезон, достаточно организовать защиту только в феврале.

Посадка ели: основные нюансы

Посадка ели Коники требует выбора благоприятного времени. В средней полосе это лучше делать во второй половине весны (апрель–май). Растение окрепнет перед наступлением холодов и легко переживёт морозы. В регионах с жарким летом и тёплой осенью сажаем канадскую ель в августе–сентябре. Так растение не пострадает от зноя. Зимой посадка канадской ели не осуществляется.

Для растений предварительно готовится яма, на дно засыпается дренаж толщиной в 20 см. В качестве засыпного грунта подойдёт смесь из листовой и дерновой земли, песка и торфа. Если посадка елей осуществляется группой, между деревьями нужно оставить расстояние не менее 2 метров. Приствольный круг мульчируют. Сразу после посадки деревья обильно поливаются. Главное — не допустить уплотнения грунта и поддерживать оптимальный водный баланс.

Болезни и вредители

Один из главных врагов канадской ели — короед. Он нападает массово, быстро размножается, приводит к стремительной гибели растения. Короед прогрызает ходы на стволе, откладывает там личинки, которые питаются древесиной.

Вред хвойным часто приносит ложнощитовка еловая. Её можно обнаружить в конце весеннего сезона. Она проявляется в виде коричневых круглых наростов на хвое. Личинки не позволяют растению полноценно питаться, что приводит к осыпанию иголок.

Основные болезни канадской коники:

  • трахеомекоз. Поражает корневую систему молодых культур. Питание нарушается, хвоя приобретает бурый цвет, начинает опадать. Растение спасти невозможно, оно выкапывается и сжигается. Почва обрабатывается перед посадкой следующих культур;
  • Шютте снежное. Сопровождается почернением хвои, которая со временем покрывается белым налётом и опадает. На ранней стадии дерево нужно обработать медным купоросом, на поздней — культура удаляется с участка;
  • ржавчина. На ветках образуются наслоения жёлтого или оранжевого цвета.

Чтобы предупредить болезни хвойных и исключить риск поражение вредителями, нужно правильно подойти к выбору растения, купить здоровый саженец, регулярно обрабатывать грунт и дерево защитными препаратами.

Коника в ландшафтном дизайне

Канадская ель в дизайне одинаково хорошо выглядит в одиночном виде или в группе с другими вечнозелёными. Её практически не используют в цветниках, но часто можно встретить в проектах озеленения крыш, террас, садов. Карликовая ёлочка прекрасно смотрится в альпинариях, сочетается с другими вечнозелёными культурами, станет украшением стриженого газона. За несколько лет после посадки она приобретёт идеальную форму и будет радовать своим элегантным видом.

Если вас интересует посадка Коники, нужно приобрести саженцы или проконсультироваться относительно ухода за вечнозелёными культурами, обратитесь к специалистам компании TOPIAR. Спектр услуг включает высадку растений, продажу крупномеров и саженцев, комплексный уход за участком. Профессионалы компании предложат варианты озеленения придомовой территории, произведут правильную посадку деревьев. Здоровые хвойные, украшающие участок, станут отменным результатом проделанной работы.

Популярные статьи
2022-09-27
Как выбрать место на участке для бассейна
Выбирая место для бассейна на участке, нужно учитывать целый комплекс факторов. Конечно, приоритетом будет наличие свободной площади — но обращать внимание стоит и на тип бассейна, и на наличие коммуникаций, и на расположенные рядом объекты.Проще всего разобраться, как лучше расположить бассейн на участке, можно при совместной работ
Подробнее
2022-09-27
Ландшафтный дизайн в стиле кантри
Пожалуй, одним из наиболее простых в реализации решений при благоустройстве территории будет оформление дачного участка в кантри стиле. Стиль кантри в ландшафте смотрится естественно даже при минимальной подготовке — но если к задаче приложит руку профессионал, то результат будет значительно лучше. Как выглядит ландшафт в стиле
Подробнее
2022-08-02
Искусственный и натуральный, рулонный и посевной газон: в чем разница и что выбрать?
При благоустройстве территории часто возникает вопрос — искусственный газон или натуральный выбрать для открытых участков? Однозначного ответа на него нет: и у искусственной травы, и у натуральной лужайки есть свои преимущества. Кроме того, натуральный газон можно вырастить традиционным способом или купить в виде рулонов — и это тоже стоит учитывать!
Подробнее
2022-07-11
10 свежих идей ландшафтного дизайна
Специалисты, стремясь создавать оригинальные композиции, постоянно ищут новые идеи ландшафтного дизайна для сада или приусадебной территории. Конечно, есть нестареющая классика — но и актуальные тренды достойны внимания. Какие современные идеи ландшафтного дизайна стоит обдумать, планируя ваш участок, и как их воплотить в жизнь
Подробнее
2022-07-11
Сад в стиле модерн
Сдержанный, лаконичный и при этом привлекательный ландшафт в стиле модерн будет современным не только по названию. Это действительно наиболее актуальное решение для благоустройства участка — при этом территория будет и красивой, и комфортной.Что нужно учитывать, планируя озеленение в стиле модерн — расскажем в нашей статье.
Подробнее
04
Написать нам
Контактные данные
Имя и фамилия

как к Вам обращаться?

E-mail

мы Вам сможем прислать наше предложение

Номер телефона

номер, по которому мы сможем с Вами связаться

Сообщение

напишите Ваш вопрос