Как укрепить склоны. Эффективные способы и выбор растений

Написать нам

Неровный рельеф — проблема многих участков. Строительство на склонах создаёт определённые трудности, на такой территории не просто организовать сад.

Представление владельца о сказочном зелёном рае превращается в несбыточную мечту. Но есть способы укрепления склонов, которые позволят не только остановить разрушительный процесс, но и вписать склон в ландшафтный дизайн. Как это сделать? Предлагаем ознакомиться с самыми распространёнными и действенными способами.

Опасность склонов

Основная проблема склонов — нестабильность. Их рельеф постепенно меняется, и иногда это происходит довольно быстро. Почвы проседают под потоками дождевой и талой воды, осыпаются из-за температурных колебаний.

В основе любого склона — земля и камни. Но на поверхности — насыпной грунт, который используется для высаживания культур. Он — рыхлый, поглощает много влаги, и под тяжестью сползает вниз, повреждая корни высаженных растений.

Разрушение склона не только портит ландшафтный дизайн. Оно может привести к гибели растений. Грунт часто осыпается на дорожки, цветочные клумбы или огород, который располагается под ним. Единственный способ предотвратить это — укрепить склон. Для этого используются разные методы. Они подбираются в зависимости от наклона, особенностей грунта, близости расположения грунтовых вод и водоёмов.

Эффективные способы укреплений склонов

Наличие оврагов, холмов, неоднородностей рельефа способствует образованию линейной или плоскостной водной эрозии, которая может нанести вред почвенному покрову. Как противодействовать эрозийным явлениям? Есть несколько способов:

  • обустройство системы плоских террас с подпорными стенками;
  • создание альпинария, розария или каменистой горки;
  • установка габионных сеток, геоматов и георешеток;
  • посадка растений с развитой корневой системой.

Последний метод используется при уклоне до 25%. Гибкие корни деревьев и кустарников глубоко проникают в почву и защищают её от оползней и эрозий. Растений служат не только инструментом укрепления, но и являются элементами декора.

Растения с объёмной корневой системой

С укреплением склона лучше всего справятся такие виды культур, как: рябина, липа, ясень. Прекрасно связывают грунт мочковатые корни. Представители растительного мира с такой корневой системой: черёмуха, клён, вяз, бук, каштан и берёза. Из вечнозелёных растений можно использовать лиственницу, сосну, некоторые виды пихты, но характер корневой системы хвойных может быть разным. Чтобы сделать правильный выбор, нужна консультация профессионала. Вы можете обратиться к специалистам компании TOPIAR. Они подберут растения с учётом рельефа и особенностей грунта, проконсультируют относительно посадки и ухода.

На пологих склонах можно высаживать деревья со стержневой, мало разветвлённой корневой системой. Это дуб, чёрная ольха, орех и боярышник, плодовые виды культур (яблони, груши, сливы).

Что касается кустарников, с задачей укрепления склонов прекрасно справятся: ивы, барбарисы, лохи, жимолости, бирючины, шиповники, аралии, дерены. Часто на неровной рельефной поверхности используются стелющиеся и ползучие кустарники, многолетники зарослевого типа создают плотный напочвенный покров.

Засаживать весь склон деревьями нет смысла. Достаточно создать гармоничные композиции из невысоких представителей растительного мира, оформить обрывистый край или овраг стелющимся кустом. На наклонной поверхности отлично приживаются: барвинок, плющ, солнцецвет. С помощью цветового разнообразия и разницы в высоте можно скрыть рельефные недочёты.

Несколько нюансов в посадке

Для достижения максимального противоэрозионного эффекта используется рядовая посадка культур поперёк склона. Но чтобы композиция получилась естественной и живописной, растения можно высаживать группами.

При выборе культур следует учитывать тип почвы. Некоторые деревья и кустарники могут развить стержневую корневую систему на лёгких почвах, и поверхностную — на тяжёлой, сырой, сильно уплотнённой земле.

Рыхление приствольного круга усиливает склонность культур к образованию отпрысков. Это улучшает эффект закрепления почв на большой площади. Такой особенностью обладает целый ряд растений, которые можно высадить в саду:

  • серая ольха;
  • осина;
  • разные виды тополя;
  • обыкновенная черёмуха;
  • акация;
  • малина;
  • ежевика;
  • шиповник.

На крутых склонах рекомендуется высаживать растения рядами или в шахматном порядке. Предпочтение отдаётся деревьям и кустарникам, которые укореняются при размножении стеблевыми черенками. К таким культурам относятся: ивы и тополи, обыкновенный барбарис, серая ольха, сирени.

Для декорирования неровностей подойдут лианы (плющи, плетистые розы, лимонник) и почвопокровные вечнозелёные культуры (разные виды можжевельника, ажурная микробиота, культиваторы горной сосны). Композиции из разных растений позволят создать пёстрый, разно текстурный ковёр с контрастными оттенками.

Неровный рельеф — настоящая находка для создания альпийской горки или розария. Камни, хвойные культуры, цветы способны преобразить любой участок. Главное — позаботиться о благоприятных условиях произрастания, обеспечить регулярный полив и грамотно выбрать растения.

Популярные статьи
2022-09-27
Как выбрать место на участке для бассейна
Выбирая место для бассейна на участке, нужно учитывать целый комплекс факторов. Конечно, приоритетом будет наличие свободной площади — но обращать внимание стоит и на тип бассейна, и на наличие коммуникаций, и на расположенные рядом объекты.Проще всего разобраться, как лучше расположить бассейн на участке, можно при совместной работ
Подробнее
2022-09-27
Ландшафтный дизайн в стиле кантри
Пожалуй, одним из наиболее простых в реализации решений при благоустройстве территории будет оформление дачного участка в кантри стиле. Стиль кантри в ландшафте смотрится естественно даже при минимальной подготовке — но если к задаче приложит руку профессионал, то результат будет значительно лучше. Как выглядит ландшафт в стиле
Подробнее
2022-08-02
Искусственный и натуральный, рулонный и посевной газон: в чем разница и что выбрать?
При благоустройстве территории часто возникает вопрос — искусственный газон или натуральный выбрать для открытых участков? Однозначного ответа на него нет: и у искусственной травы, и у натуральной лужайки есть свои преимущества. Кроме того, натуральный газон можно вырастить традиционным способом или купить в виде рулонов — и это тоже стоит учитывать!
Подробнее
2022-07-11
10 свежих идей ландшафтного дизайна
Специалисты, стремясь создавать оригинальные композиции, постоянно ищут новые идеи ландшафтного дизайна для сада или приусадебной территории. Конечно, есть нестареющая классика — но и актуальные тренды достойны внимания. Какие современные идеи ландшафтного дизайна стоит обдумать, планируя ваш участок, и как их воплотить в жизнь
Подробнее
2022-07-11
Сад в стиле модерн
Сдержанный, лаконичный и при этом привлекательный ландшафт в стиле модерн будет современным не только по названию. Это действительно наиболее актуальное решение для благоустройства участка — при этом территория будет и красивой, и комфортной.Что нужно учитывать, планируя озеленение в стиле модерн — расскажем в нашей статье.
Подробнее
04
Написать нам
Контактные данные
Имя и фамилия

как к Вам обращаться?

E-mail

мы Вам сможем прислать наше предложение

Номер телефона

номер, по которому мы сможем с Вами связаться

Сообщение

напишите Ваш вопрос