Нормы нанесения минеральных удобрений

Написать нам

При планировании ухода за зелеными насаждениями очень важно рассчитать, сколько нужно минеральных удобрений для сада. Недостаток удобрений растения хорошо переживают лишь на очень плодородной почвы - и то отсутствие подкормки сказывается на зеленой массе. Избыток тоже вредит - внесение слишком большого количества удобрений может нанести растениям вреда или сделать почву непригодным для их выращивания.

Универсального рецепта здесь нет, поэтому стоит учитывать и тип почвы, и то, какие растения высажены на участке, и их состояние. Кроме того, стоит разобраться, какими бывают минеральные удобрения, и соблюдать правила их внесения.

Чего не хватает растениям?

Для полноценного роста и развития культурных растений нужна подкормка. При этом вносить нужно как органические, так и минеральные удобрения:

  • Органические удобрения на основе компоста, навоза или куриного помета формируют базу питательных веществ, необходимых для стабильного развития в долгосрочной перспективе.
  • Минеральные удобрения нужны для целевой подкормки в конкретные фазы роста, а также для устранения дефицита отдельных элементов.

Последний аспект очень важен - недостаток многих элементов быстро сказывается на развитии растений. И если в природных биотопах истощения почвы наблюдается редко за счет процессов возврата органики в процесс почвообразования, то на искусственных почвах проблема стоит достаточно остро.

Определить, каких именно удобрений не хватает растениям, можно по внешним признакам:

  • О дефиците азота свидетельствуют замедленный рост, бледность и раннее опадение листьев.
  • Недостаток серы проявляется аналогично - но при этом гораздо быстрее: молодые листья желтеют и опадают, не вырастая до нормального размера.
  • Калий очень важен для формирования листовых пластин и плодов. Признаки его дефицита - появление желтой каймы на листьях, отсутствие тургора (листья выглядит вялым), замедленное созревание плодов.
  • Интенсивно желтеют листья и при недостатке магния. Скорее всего желтый цвет проявляется на жилках - уже тогда нужно вносить удобрения.
  • Признак дефицита железа - «обесцвечивание» зеленых частей растения. Листья и сочные стебли становятся бледными, потом желтеют.
  • Если растение получает мало фосфора - листья, наоборот, будет очень темным. А вот новых побегов и цветков практически не будет - тут не до плодоношения, выжить бы!

Решается проблема одним способом - внесением удобрений. И чаще всего для подкормки насаждения вносят азотные, фосфорные и калийные соединения.

Aзотные удобрения

Азотные удобрения нужно вносить с учетом влияния на кислотность почвы. Закисление почвы способствует внесение аммиачной селитры и сульфата аммония. Щелочность повышают кальциевая и натриевая селитры.

Нормы внесения на квадратный метр:

  • До 25 граммов аммиачной селитры.
  • До 25 граммов мочевины.
  • До 30 граммов цианамида калия.
  • До 70 граммов кальциевой / натриевой селитры.

Фосфорные удобрения

С фосфорными удобрениями проще - перенасыщение почвы практически не происходит, поэтому в разумных пределах вносить удобрения можно без опасений. Но все же стоит придерживаться рекомендаций:

  • 30-50 г суперфосфата на квадратный метр.
  • 15-30 г двойного суперфосфата.
  • 80-100 г костной муки.

Обратите внимание! Суперфосфата стоит вносить в органические удобрения, и уже их добавлять в почву. При прямом контакте с почвой возможна интоксикация растений.

Калийные удобрения

Калий нужен и для формирования плодов, и для полноценной подготовки растений к зимнему сезону. Нормы внесения калийных удобрений на квадратный метр:

  • 20-40 граммов хлористого калия (5-10 г при систематической подкормки).
  • До 15 граммов сернокислого калия (до 5 граммов при подкормке).
  • Каинит, сильвинит, другие калийные соли - до 40 граммов.

Конечно, здесь приведены лишь общие рекомендации по нормам внесения удобрений. Учитывать эти примеры нужно, но при необходимости следует отступать от них - в сторону увеличения или уменьшения дозы. Тогда вы сможете устранить дефицит элементов в почве и обеспечить растениям нормальные условия для развития.

Популярные статьи
2022-06-21
Как ухаживать за газоном летом?
Регулярный уход за газоном — залог того, что травяное покрытие будет плотным, здоровым, насыщенно-зеленым и достаточно однородным. При этом в летние месяцы газон развивается очень активно — и потому требует регулярного внимания со стороны владельца (или со стороны приглашенных специалистов).Как ухаживать за газоном летом?
Подробнее
2022-06-21
Виды газонов в ландшафтном дизайне
Сегодня различные газоны в ландшафтном дизайне применяется как поодиночке, так и в разнообразных сочетаниях. Умело комбинируя разные типы газонов, ландшафтный дизайнер может радикально преобразить участок — причем открытые пространства будут органично вписаны в общую концепцию.Несмотря на то, что выбор типа лужайки обычно делает про
Подробнее
2022-06-21
Газон который не нужно косить
Планируя благоустройство приусадебной территории, владельцы земельных участков часто спрашивают — какой газон не требует ухода? Интерес вполне понятен: не всегда есть время, силы и средства для того, чтобы полноценно ухаживать за травяным покрытием. И если с поливом обычно проблем не возникает, то стрижка — самый трудоемкий этап ухода — становится головной болью влад
Подробнее
2021-11-11
Спирея серая в ландшафтном дизайне вашего сада
Если вы хотите украсить свой сад неприхотливыми, красивыми и недорогими растениями, которые будут радовать эффектным цветением – обратите внимание на спирею серую. Этот кустарник характеризуется необычайно пышным цветением и множеством видом. А еще за ним легко ухаживать.С помощью спиреи можно украсить любую зону сада. Разные сорта цветут на протяжении весенне-летнего периода и вы сможет
Подробнее
2021-11-11
Как оформить приствольные круги деревьев: лучшие идеи
В ландшафтном дизайне приусадебного участка важно, чтобы все элементы смотрелись упорядочено и  гармонично, а растения были ухоженными и здоровыми. Если говорить о деревьях, это касается не только их наземной части, но и корневой системы. Поэтому вы должны позаботиться о приствольных кругах, правильное оформление которых сделает растения здоровыми и придадут саду привлекательности.П
Подробнее
04
Написать нам
Контактные данные
Имя и фамилия

как к Вам обращаться?

E-mail

мы Вам сможем прислать наше предложение

Номер телефона

номер, по которому мы сможем с Вами связаться

Сообщение

напишите Ваш вопрос