Три аналога газона

Написать нам

Газон — это украшение любого участка, и классическое решение для любого ландшафтного дизайна. Но, планируя озеленение территории, стоит иметь в виду — газон довольно дорог в обустройстве и сложен в уходе. Для получения густого зеленого газона «как на картинке» нужен правильно подготовленный грунт, качественная газонная смесь и очень много труда. Как говорится, ничего сложного — «просто поливаете, стрижете раз в три недели и так четыре поколения подряд».

Если вы не хотите разбираться, какой грунт нужен, как заставить зеленеть газонную смесь и как часто нужно стричь лужайку — выбирайте аналоги газона на участке. Благо, их довольно много, и такие решение будут выглядеть не хуже классического английского газона.

Разнотравье

Самый простой способ озеленение большой площади — завести «газон на основе сорняков». Делается он просто:

  • Участок выравнивается, на него наносится достаточно тонкий слой плодородной почвы. Качество грунта решающей роли не играет, но все же чем лучше будет субстрат — тем гуще и зеленее будет аналог газона.
  • Затем мы просто оставляем участок с нанесённым чернозёмом на некоторое время. Семена, которые все равно есть в грунте, обязательно прорастут. Как правило, получается смесь из пырея, клевера, подорожника, спорыша и других трав.

Обратите внимание! Если газон кажется вам недостаточно густым, можно либо подождать год-другой, либо купить мешок самой дешевой газонной смеси и высеять его прямо поверх растений. Кто приживется — тот и молодец!

  • Уход за таким газоном предельно прост. Определяем оптимальную высоту и периодически выкашиваем разросшиеся растения.

Уже через один-два года на месте, которое и так бы заросло сорняками, мы получаем плотный растительный ковер, который отлично защищает грунт и от размывания, и от пересыхания.

Почвопокровные растения

Классические газоны формируют на основе злаков, но это совсем не значит, что нельзя использовать другие виды растений. Идеально подходят для укрытия больших площадей почвопокровные многолетние виды. В список растений, которые можно целенаправленно высевать для создания альтернатив газону, специалисты в области ландшафтного дизайна включают:

  • Очитки.
  • Чабрец (тимьян ползучий).
  • Живучку ползучую.
  • Кошачью лапку двудомную.
  • Барвинок.
  • Клевер ползучий.
  • Камнеломку.
  • Веронику нитевидную.

Семена этих и других почвопокровников легко достать — и 90% из них приживаются на любом более-менее плодородном субстрате. Более того:

  • Во-первых, такой газон можно не стричь, потому что практически все многолетники — низкорослые, потому лужайка очень редко «дичает».
  • Во-вторых, уход за таким альтернативным газоном будет предельно простым — можно ограничиться поливом в самые засушливые дни. Минеральная подкормка требуется в исключительных случаях, а с сорняками почвопокровные виды и сами прекрасно справляются. 

Результат — красивый плотный ковер из низкорослых растений, который приятно пружинит под ногами и радует окружающих своим насыщенным цветом. 

Низкорослый можжевельник

Рассказывая об аналогах газона, статьи, посвящённые ландшафтному дизайну, часто упускают из виду «газоны» из низкорослого можжевельника. И совершенно зря:

  • Растение это неприхотливое и отлично приживается практически в любом климате и на любом грунте. 
  • Растет можжевельник быстро, и потому плотный покров формируется буквально за несколько лет.
  • Выглядит можжевеловый «газон» просто потрясающе, кроме того, вы можете сами выбирать его оттенок — сорта можжевельника отличаются по цвету.

Высаживать саженцы растений нужно на расстоянии около 30 см друг от друга, в шахматном порядке. Приживается можжевельник хорошо, но при высадке нужно не переусердствовать с органическими удобрениями. Чтобы «газон» был плотным, не ленитесь поливать его — особенно в жаркую погоду. Обрезка, проведенная раз в год, позволит поддерживать растения «в тонусе». 

Эти и другие примеры аналогов традиционного газона, которые приводятся на фотографиях, станут отличными украшениями для вашего участка. 

Популярные статьи
2022-06-21
Как ухаживать за газоном летом?
Регулярный уход за газоном — залог того, что травяное покрытие будет плотным, здоровым, насыщенно-зеленым и достаточно однородным. При этом в летние месяцы газон развивается очень активно — и потому требует регулярного внимания со стороны владельца (или со стороны приглашенных специалистов).Как ухаживать за газоном летом?
Подробнее
2022-06-21
Виды газонов в ландшафтном дизайне
Сегодня различные газоны в ландшафтном дизайне применяется как поодиночке, так и в разнообразных сочетаниях. Умело комбинируя разные типы газонов, ландшафтный дизайнер может радикально преобразить участок — причем открытые пространства будут органично вписаны в общую концепцию.Несмотря на то, что выбор типа лужайки обычно делает про
Подробнее
2022-06-21
Газон который не нужно косить
Планируя благоустройство приусадебной территории, владельцы земельных участков часто спрашивают — какой газон не требует ухода? Интерес вполне понятен: не всегда есть время, силы и средства для того, чтобы полноценно ухаживать за травяным покрытием. И если с поливом обычно проблем не возникает, то стрижка — самый трудоемкий этап ухода — становится головной болью влад
Подробнее
2021-11-11
Спирея серая в ландшафтном дизайне вашего сада
Если вы хотите украсить свой сад неприхотливыми, красивыми и недорогими растениями, которые будут радовать эффектным цветением – обратите внимание на спирею серую. Этот кустарник характеризуется необычайно пышным цветением и множеством видом. А еще за ним легко ухаживать.С помощью спиреи можно украсить любую зону сада. Разные сорта цветут на протяжении весенне-летнего периода и вы сможет
Подробнее
2021-11-11
Как оформить приствольные круги деревьев: лучшие идеи
В ландшафтном дизайне приусадебного участка важно, чтобы все элементы смотрелись упорядочено и  гармонично, а растения были ухоженными и здоровыми. Если говорить о деревьях, это касается не только их наземной части, но и корневой системы. Поэтому вы должны позаботиться о приствольных кругах, правильное оформление которых сделает растения здоровыми и придадут саду привлекательности.П
Подробнее
04
Написать нам
Контактные данные
Имя и фамилия

как к Вам обращаться?

E-mail

мы Вам сможем прислать наше предложение

Номер телефона

номер, по которому мы сможем с Вами связаться

Сообщение

напишите Ваш вопрос