Какая альпийская горка вам подойдёт?

Написать нам

Полноценное обустройство участка загородного дома предполагает и его озеленение. И иногда, чтобы разнообразить пейзаж, владельцы решают не ограничиваться клумбами и газонами, а обустроить альпийскую горку (альпинарий). При правильном подходе к закладке основания и выборе растений такая горка может стать настоящей изюминкой ландшафта — однако все упирается в детали. Обустройство альпинариев — это целая наука, потому здесь мы попробуем разобраться в базовых вопросах.

Итак, какую же альпийскую горку выбрать для дачи или загородного участка?

Типы альпийских горок: выбираем подходящую

Для начала — что же представляет собой альпийская горка? Как следует из названия, это должен быть искусственно созданный фрагмент горного ландшафта. За основу обычно берется достаточно привлекательная и многообразная флора альпийских лугов — в этом случая яркие пятна растений прекрасно контрастируют с массивными валунами. 

В зависимости от конфигурации основания альпийские горки можно условно поделить на несколько разновидностей:

  • Горный склон. Пожалуй, классическое решение, которое требует разве что наличия этого самого склона (его можно сформировать искусственно). На склоне размещаются валуны, между которыми высаживают можжевельник и карликовые сосны.
  • Утес. Обязательно условие для обустройства такой альпийской горки — наличие крупных камней, которые будут имитировать скальный выход и служить центральным элементом композиции. Растения здесь лишь оттеняют красоту камня, потому высаживать следует в основном низкорослые виды. 
  • Долина. Достаточно масштабная альпийская горка, которая формируется с помощью двух склонов с дорожкой между ними. Крупные растения высаживаются на склонах долины на разных уровнях, травянистый покров может быть практически сплошным. 
  • Ущелье. Аналог долины, но при этом более узкий и глубокий. Нижняя часть ущелья должна хорошо просматриваться, но вот дорожку там прокладывают только при очень большой площади альпийской горки.
  • Лесной овраг. Если в саду есть углубление или другой перепад рельефа — его можно углубить и превратить в альпийскую горку. Склоны искусственного «оврага» украшают «вывороченными из земли» валунами. Выбор растений — от мхов до низкорослых сосен. 
  • Болотце. Если участок находится в низине, то центральную часть альпийской горки практически любого типа можно украсить водоемом. Для этого формируется углубление, к которому подводится источник воды (важно сохранить максимальную естественность рельефа). Края «болотца» засаживают осокой или другими влаголюбивыми растениями. 

При выборе типа альпийской горки практически всегда приходится исходить из имеющихся на участке условий. Наличие склонов и других элементов рельефа существенно упрощает задачу — чем естественнее будет выглядеть композиция, тем органичнее она впишется в ландшафт. Кроме того, нужно учитывать возможности по уходу за альпийской горкой — если у вас нет времени на периодическое приведение в порядок «болотца» или «ущелья», то стоит ограничиться самыми простыми, но не менее эффектными вариантами. 

Рокарий: альтернатива альпийской горке

У всех описанных выше альпийских горок есть одна особенность — они занимают довольно большую площадь. Альпинарий вообще смотрится эффективно в основном тогда, когда он занимает центральное место в ландшафте — но такая альпийская горка требует вложений и на этапе создания, и при уходе за растениями. 

Значит ли это, что от альпийской горки на небольших участках стоит отказаться? Ни в коем случае: чудесной альтернативой ей может выступить рокарий. По сути, рокарий — это «альпийская горка в миниатюре», небольшая площадка, украшенная камнями и растениями.

 Самый простой рокарий — это группа валунов, между которыми высаживаются небольшие кустики и суккуленты. Однако если площадь позволяет, рокарий можно разместить на нескольких террасах склона или объединить с небольшим водоемом. Несколько рокариев в разных стилях, расположенные «стратегических точках», часто смотрятся выигрышнее одной большой альпийской горки — да и в создании они будут гораздо проще. 

Впрочем, рокарий — это все же компромисс. Так что если площадь участка и возможности позволяют — изучайте приведенные на фото примеры и выбирайте ту альпийскую горку, которая вам по душе!

Популярные статьи
2022-06-21
Как ухаживать за газоном летом?
Регулярный уход за газоном — залог того, что травяное покрытие будет плотным, здоровым, насыщенно-зеленым и достаточно однородным. При этом в летние месяцы газон развивается очень активно — и потому требует регулярного внимания со стороны владельца (или со стороны приглашенных специалистов).Как ухаживать за газоном летом?
Подробнее
2022-06-21
Виды газонов в ландшафтном дизайне
Сегодня различные газоны в ландшафтном дизайне применяется как поодиночке, так и в разнообразных сочетаниях. Умело комбинируя разные типы газонов, ландшафтный дизайнер может радикально преобразить участок — причем открытые пространства будут органично вписаны в общую концепцию.Несмотря на то, что выбор типа лужайки обычно делает про
Подробнее
2022-06-21
Газон который не нужно косить
Планируя благоустройство приусадебной территории, владельцы земельных участков часто спрашивают — какой газон не требует ухода? Интерес вполне понятен: не всегда есть время, силы и средства для того, чтобы полноценно ухаживать за травяным покрытием. И если с поливом обычно проблем не возникает, то стрижка — самый трудоемкий этап ухода — становится головной болью влад
Подробнее
2021-11-11
Спирея серая в ландшафтном дизайне вашего сада
Если вы хотите украсить свой сад неприхотливыми, красивыми и недорогими растениями, которые будут радовать эффектным цветением – обратите внимание на спирею серую. Этот кустарник характеризуется необычайно пышным цветением и множеством видом. А еще за ним легко ухаживать.С помощью спиреи можно украсить любую зону сада. Разные сорта цветут на протяжении весенне-летнего периода и вы сможет
Подробнее
2021-11-11
Как оформить приствольные круги деревьев: лучшие идеи
В ландшафтном дизайне приусадебного участка важно, чтобы все элементы смотрелись упорядочено и  гармонично, а растения были ухоженными и здоровыми. Если говорить о деревьях, это касается не только их наземной части, но и корневой системы. Поэтому вы должны позаботиться о приствольных кругах, правильное оформление которых сделает растения здоровыми и придадут саду привлекательности.П
Подробнее
04
Написать нам
Контактные данные
Имя и фамилия

как к Вам обращаться?

E-mail

мы Вам сможем прислать наше предложение

Номер телефона

номер, по которому мы сможем с Вами связаться

Сообщение

напишите Ваш вопрос