Какие вредители самые опасные для луковичных?

Написать нам

Луковичные растения любимы многими цветоводами, но очень часто они поражаются заболеваниями и терпят атаки вредителей. И если риск болезни можно минимизировать, правильно высаживая лилии, тюльпаны, нарциссы, крокусы и другие цветы, корень которых имеет форму луковицы, то предупредить нашествие вредителей практически невозможно. Кто несет угрозу для вашего цветника и как организовать эффективную борьбу? Рассказываем в этой статье.

Мыши

Эти грызуны особо привержены к луковицам тюльпанов. Если мышей на участке много, они могут практически уничтожить ваши сортовые тюльпаны. Поэтому при высадке миксуйте их с нарциссами, которые очень неприятны мышам. Один из наиболее действенных методов защиты луковичных – высаживание луковиц не в землю, а в специальные емкости, имеющие ячеистое дно и предотвращающими повреждение мышами. Также по территории участка можно разбросать отравленную приманку, которая смертельна для мышей. Но если вы выбрали такой метод защиты луковичных, будьте предельно осторожны, ведь яд может существенно навредить кошкам, собакам, птицам.

Круглые черви

Круглые черви или нематоды достигают размера до 1 см. Они внедряются в ткани органов растений, высасывают содержимое клеток, переносят возбудителей грибных, вирусных и бактериальных заболеваний. Нематоды чрезвычайно плодовиты, проходят весь жизненный цикл в растении, а при его отсутствии сохраняются в почве в течение десятка лет. Нематоды могут развиваться в открытом грунте в 5–7 поколениях в году, а в отопляемых оранжереях непрерывно.

Чаще всего клубни луковичных поражают листовые, стеблевые и галловые нематоды. Они способствуют возникновению гнили на нарциссах, тюльпанах, гиацинтах. На боку луковиц во время хранения видны ярко-белые пятна – место размножения нематод. Чешуи сначала набухают, потом становятся рыхлыми, донце растрескивается и отпадает. Луковица загнивает или высыхает. Нематоды переползают на соседние хранящиеся луковицы.

Как предотвратить заражение нематодами? Использовать только чистый посадочный материал, своевременно удалять пораженные растения, менять почву в теплицах.

Трещалка луковая

Один из самых опасных вредителей лилий, рябчиков и других растений семейства амариллисовых.  Он представляет собой ярко-красных жуков, длиной 6-8 мм. Ноги  вредителя красные, усики и нижняя сторона тела, кроме кончика брюшка, чёрные. Яйца оранжевого цвета, длиной 1 мм. Личинка толстая, грязновато-белой окраски, по бокам с чёрными точками, шестиногая. Голова, грудной щит и ноги чёрные. Личинки покрывают себя собственными экскрементами, в результате образуется слизистая масса буроватого цвета. Чаще всего развиваются в 1 поколении.

Корневой луковый клещ

Наиболее опасен для тюльпанов, гиацинтов, нарциссов и других луковичных весеннего цветения. Способен причинить очень большой вред. Он высасывает соки, из-за чего донце луковицы истончается, что особенно заметно по его краям. Через некоторое время оно становится трухлявым и отмирает. Поврежденное растение существенно отстает в развитии, его листья и побеги желтеют, луковицы с сильной степенью поврежденности не прорастают вовсе.

 Жизнь вредителя продолжается 25-30 дней при температуре 20-25°С. Если температура ниже, то его развитие приостанавливается, но он долгое время сохраняет жизнеспособность внутри луковицы. Заражение чаще всего происходит во время хранения. У пораженных луковиц наружная поверхность чешуй вначале усыхает, а затем загнивает. Для борьбы с клещом  применяют перед посадкой термическую обработку луковиц в горячей воде. Во время вегетации опрыскивают или поливают растения системными инсектицидами.

Кстати, слабое место клещей – неспособность перенести даже самую кратковременную засуху. Если влажность почвы на какое-то время опустится ниже 60 %, то насекомые прекращают свою разрушительную деятельность и размножение.  Надеемся, что статья вам понравилась. Чтобы узнавать еще больше актуальной информации из мира ландшафтного дизайна, следите за обновлениями нашего сайта.

Популярные статьи
2022-09-27
Как выбрать место на участке для бассейна
Выбирая место для бассейна на участке, нужно учитывать целый комплекс факторов. Конечно, приоритетом будет наличие свободной площади — но обращать внимание стоит и на тип бассейна, и на наличие коммуникаций, и на расположенные рядом объекты.Проще всего разобраться, как лучше расположить бассейн на участке, можно при совместной работ
Подробнее
2022-09-27
Ландшафтный дизайн в стиле кантри
Пожалуй, одним из наиболее простых в реализации решений при благоустройстве территории будет оформление дачного участка в кантри стиле. Стиль кантри в ландшафте смотрится естественно даже при минимальной подготовке — но если к задаче приложит руку профессионал, то результат будет значительно лучше. Как выглядит ландшафт в стиле
Подробнее
2022-08-02
Искусственный и натуральный, рулонный и посевной газон: в чем разница и что выбрать?
При благоустройстве территории часто возникает вопрос — искусственный газон или натуральный выбрать для открытых участков? Однозначного ответа на него нет: и у искусственной травы, и у натуральной лужайки есть свои преимущества. Кроме того, натуральный газон можно вырастить традиционным способом или купить в виде рулонов — и это тоже стоит учитывать!
Подробнее
2022-07-11
10 свежих идей ландшафтного дизайна
Специалисты, стремясь создавать оригинальные композиции, постоянно ищут новые идеи ландшафтного дизайна для сада или приусадебной территории. Конечно, есть нестареющая классика — но и актуальные тренды достойны внимания. Какие современные идеи ландшафтного дизайна стоит обдумать, планируя ваш участок, и как их воплотить в жизнь
Подробнее
2022-07-11
Сад в стиле модерн
Сдержанный, лаконичный и при этом привлекательный ландшафт в стиле модерн будет современным не только по названию. Это действительно наиболее актуальное решение для благоустройства участка — при этом территория будет и красивой, и комфортной.Что нужно учитывать, планируя озеленение в стиле модерн — расскажем в нашей статье.
Подробнее
04
Написать нам
Контактные данные
Имя и фамилия

как к Вам обращаться?

E-mail

мы Вам сможем прислать наше предложение

Номер телефона

номер, по которому мы сможем с Вами связаться

Сообщение

напишите Ваш вопрос