Лилии в ландшафтном дизайне

Написать нам

Лилия – красивое и величественное луковичное растение, которое цветет в июне-июле крупными цветами различных оттенков и окрасов. Некоторые лилии, например, ориентальные обладают сильным природным ароматом и наполняют сад благоуханием.

Вопреки распространенному стереотипу, что ухаживать за лилиями очень сложно, этот тезис не соответствует действительности. Если знать особенности выращивания этих луковичных, своевременно пересаживать их, защищать от вредителей и болезней, лилии будут себя отлично чувствовать. Но возникает и другой вопрос – как правильно высаживать лилии, чтобы они стали настоящим украшением сада? На этот вопрос отвечаем ниже.

Где лучше всего посадить лилии?

Оптимальное место для посадки лилий – то, которое защищено от ветра. Желательно, чтобы клумба имела возвышенность или уклон, что предотвратит застаивание талой или дождевой воды. Важно, чтобы нижняя часть растения находилась в тени, а верхняя – на солнце. Поэтому рядом рекомендуем посадить декоративные травы или низкорослые многолетние растения.

Почва под лилии должна быть умеренно кислотной. При завышенной кислотности обязательно удобрите почву древесной золой или мелом. Так как корни лилий уходят в глубину на 1 м и больше, обеспечьте им песочный дренаж.

Как правильно ухаживать за лилиями? Запомните эти простые советы:

  •  Лучшее время для посадки – это май или сентябрь. Луковицы, посаженные летом, чаще всего засыхают от жары или поражаются болезнями.
  •  Чтобы минимизировать риск грибковых заболеваний, вымочите лилии в марганцовке.
  • На дно лунки желательно насыпать песок, которым в дальнейшем укрывается луковица. Поверх присыпьте землей.
  • Расстояние между луковицами лилий при посадке не должно быть меньше, чем 25 см.
  •  В период активного роста и цветения лилий необходимо регулярно их поливать, чтобы почва была умеренно влажной. Во избежание появления ожогов на листьях, воду следует лить только под корень.
  •  Подкармливать цветы желательно комплексными минеральными удобрениями.
  •  Для предотвращения вымерзания луковиц укройте их опавшей листвой.
  • Размножить лилию можно разными способами: используйте для этого деленки, луковички, почколуковички, наземные детки, черенки.

Лилии в группе

Групповые посадки лилий выглядят очень красиво и нарядно, так как эти луковичные сами по себе самодостаточные. Очень удачно смотрится разных сортов одной группы, посаженных двумя или тремя ярусами. Такой многоярусный массив лилий выглядит очень эффектно. На переднем фоне рекомендуем высадить низкорослые сорта, например – азиатские лилии.

Желательно, чтобы самый нижний ярус лилий зацветал первым, а затем уже начинали цвести средний и высокий яруса посадки – их формируют из высокорослых ориентальных или ОТ-гибридов лилий. Настоятельно рекомендуем разделить ярусы лилий другими растениями, например – хвойными кустарниками.

Лилии и многолетники

Из всех садовых цветов лучше всего сочетаются с пионами, которые цветут раньше лилий и обладают пышной листвой высокой декоративности – она служит фоном для лилий, вне зависимости от того, высажены они спереди или сзади. Кстати, перед пионами можно высадить группу низкорослых растений, например, флоксов.

А вот с розами и ирисами лилии лучше всего не высаживать: композиционное пятно будет слишком перенасыщенным. Неплохой партнер для лилий из многолетних растений – флоксы. Стелющиеся сорта флокса голубого или нежно-сиреневого оттенка, цветущие ранней весной, сформируют неплохой фон для подрастающих побегов лилии. Летом же блестящие кожистые листья флоксов создадут своеобразный бордюр на переднем плане посадки из лилий.

Хорошо выглядят на клумбе с лилиями невысокие многолетние растения с цветами или соцветиями белого цвета, например, иберис. То же самое можно сказать об алиссуме, который постепенно сформирует перед лилиями красивый зеленый коврик.

Надеемся, статья была полезной и интересной. Следите за обновлениями нашего блога и узнавайте еще больше интересного из мира ландшафтного дизайна.

Популярные статьи
2022-09-27
Как выбрать место на участке для бассейна
Выбирая место для бассейна на участке, нужно учитывать целый комплекс факторов. Конечно, приоритетом будет наличие свободной площади — но обращать внимание стоит и на тип бассейна, и на наличие коммуникаций, и на расположенные рядом объекты.Проще всего разобраться, как лучше расположить бассейн на участке, можно при совместной работ
Подробнее
2022-09-27
Ландшафтный дизайн в стиле кантри
Пожалуй, одним из наиболее простых в реализации решений при благоустройстве территории будет оформление дачного участка в кантри стиле. Стиль кантри в ландшафте смотрится естественно даже при минимальной подготовке — но если к задаче приложит руку профессионал, то результат будет значительно лучше. Как выглядит ландшафт в стиле
Подробнее
2022-08-02
Искусственный и натуральный, рулонный и посевной газон: в чем разница и что выбрать?
При благоустройстве территории часто возникает вопрос — искусственный газон или натуральный выбрать для открытых участков? Однозначного ответа на него нет: и у искусственной травы, и у натуральной лужайки есть свои преимущества. Кроме того, натуральный газон можно вырастить традиционным способом или купить в виде рулонов — и это тоже стоит учитывать!
Подробнее
2022-07-11
10 свежих идей ландшафтного дизайна
Специалисты, стремясь создавать оригинальные композиции, постоянно ищут новые идеи ландшафтного дизайна для сада или приусадебной территории. Конечно, есть нестареющая классика — но и актуальные тренды достойны внимания. Какие современные идеи ландшафтного дизайна стоит обдумать, планируя ваш участок, и как их воплотить в жизнь
Подробнее
2022-07-11
Сад в стиле модерн
Сдержанный, лаконичный и при этом привлекательный ландшафт в стиле модерн будет современным не только по названию. Это действительно наиболее актуальное решение для благоустройства участка — при этом территория будет и красивой, и комфортной.Что нужно учитывать, планируя озеленение в стиле модерн — расскажем в нашей статье.
Подробнее
04
Написать нам
Контактные данные
Имя и фамилия

как к Вам обращаться?

E-mail

мы Вам сможем прислать наше предложение

Номер телефона

номер, по которому мы сможем с Вами связаться

Сообщение

напишите Ваш вопрос