Малые архитектурные формы в ландшафтном дизайне вашего приусадебного участка

Написать нам

МАФ (малые архитектурные формы) играют огромную роль в красивом оформлении приусадебной территории. Они представляют собой конструкции преимущественно небольших размеров, которые дополняют общий архитектурный ансамбль и имеют декоративное и функциональное предназначение. МАФ могут изготавливаться из дерева, металла, натурального или искусственного камня, бетона, кирпича и других материалов. У них всегда отсутствует капитальное основание (фундамент). Виды декоративных малых архитектурных форм и стили ландшафтного дизайна, с которыми они отлично сочетаются, рассматриваем в статье.

Какими бывают декоративные МАФ?

Эти сооружения не несут какой-либо практической пользы, но улучшают эстетическую составляющую участка. Они многообразны и разноплановы: в данную группу попадают цветочные кашпо, искусственные водопады, перголы. При этом материалы, из которых они производятся, могут быть самыми разнообразными, как натуральными, так и искусственными.

Огромной популярностью в нашей стране пользуются МАФ, прямо или опосредствованно связанные с водоемами. Охарактеризуем их более подробно:

  • Сухой ручей. Малая архитектурная форма, пришедшая из Японии. Обустраивается из камня, щебня или гальки. Преимущество над «водными» видами заключается в том, что вокруг него не будут скапливаться насекомые, к тому же не потребуется периодическая очистка или иной уход.
  • Фонтан. Движущаяся вода умиротворяет и успокаивает. Система водозабора организуется по принципу обустройства водопадов и ручьев, с помощью циркуляционного насоса, который забирает воду в нижней точке ее сброса.
  •  Водопад, каскад. Выгодно дополняет искусственный пруд, а сделать его можно, обустроив перепад рельефа и установив скрытый насос, который будет перекачивать воду.

Достаточно широкое применение имеет такая МАФ, как трельяж. Это очень легкая прямоугольная решетка, служащая опорой для распространения вьющихся растений. Трельяжи выполняют функцию ограждения или зонирования площадок для отдыха, скамеек. Отлично скрывают нелицеприятные хозяйственные постройки.

Скажем несколько слов о перголе. Это симметричная конструкция, которая имеет повторяющиеся в зависимости от размеров элементы. Она служит опорой для растений, обеспечивает им защиту от воздействия солнечных лучей, создает уют.

Большой популярностью пользуются каменистые сады. Они очень декоративны, часто выполняются в виде каменистой горки, представляющей собой небольшой участок с обустроенным на нём каменистым рельефом. Подразделяются на альпинарии и рокарии.

И, наконец – популярная разновидность декоративной малой архитектурной формы – скульптуры. Они могут изготавливаться из гипса, натурального дерева, камня, металла, керамики и других материалов. При умелом использовании становятся настоящей жемчужиной сада.

Как подобрать малую архитектурную форму в зависимости от стиля, в котором оформлен сад?

Ключевым условием грамотно подобранной малой архитектурной формы является ее сочетание со стилем ландшафтного дизайна. В качестве наглядного методического примера можно воспользоваться подборкой нескольких оригинальных решений. Если ваш сад обустроен с максимальным использованием камня, присутствие которого прослеживается повсеместно, каменный очаг только дополнит его.

Участок, оформленный в японском стиле, красив сам по себе, а дополненный деревянным мостиком и пятиступенчатым водопадом и вовсе способен приковывать взгляды посторонних.  Если говорить о фонтане, то вне зависимости от его расположения, он в любом случае станет излюбленным местом для умиротворенного уединения и созерцания за струящейся водой.

Подбивая итоги, отметим –  декоративные элементы не играют важной практической роли, но способны занимать одно из основных положений в оформлении общего направления ландшафтного дизайна. А грамотный подбор, расположение и исполнение этих моментов, привнесут в садовое пространство свою изюминку.

Популярные статьи
2022-09-27
Как выбрать место на участке для бассейна
Выбирая место для бассейна на участке, нужно учитывать целый комплекс факторов. Конечно, приоритетом будет наличие свободной площади — но обращать внимание стоит и на тип бассейна, и на наличие коммуникаций, и на расположенные рядом объекты.Проще всего разобраться, как лучше расположить бассейн на участке, можно при совместной работ
Подробнее
2022-09-27
Ландшафтный дизайн в стиле кантри
Пожалуй, одним из наиболее простых в реализации решений при благоустройстве территории будет оформление дачного участка в кантри стиле. Стиль кантри в ландшафте смотрится естественно даже при минимальной подготовке — но если к задаче приложит руку профессионал, то результат будет значительно лучше. Как выглядит ландшафт в стиле
Подробнее
2022-08-02
Искусственный и натуральный, рулонный и посевной газон: в чем разница и что выбрать?
При благоустройстве территории часто возникает вопрос — искусственный газон или натуральный выбрать для открытых участков? Однозначного ответа на него нет: и у искусственной травы, и у натуральной лужайки есть свои преимущества. Кроме того, натуральный газон можно вырастить традиционным способом или купить в виде рулонов — и это тоже стоит учитывать!
Подробнее
2022-07-11
10 свежих идей ландшафтного дизайна
Специалисты, стремясь создавать оригинальные композиции, постоянно ищут новые идеи ландшафтного дизайна для сада или приусадебной территории. Конечно, есть нестареющая классика — но и актуальные тренды достойны внимания. Какие современные идеи ландшафтного дизайна стоит обдумать, планируя ваш участок, и как их воплотить в жизнь
Подробнее
2022-07-11
Сад в стиле модерн
Сдержанный, лаконичный и при этом привлекательный ландшафт в стиле модерн будет современным не только по названию. Это действительно наиболее актуальное решение для благоустройства участка — при этом территория будет и красивой, и комфортной.Что нужно учитывать, планируя озеленение в стиле модерн — расскажем в нашей статье.
Подробнее
04
Написать нам
Контактные данные
Имя и фамилия

как к Вам обращаться?

E-mail

мы Вам сможем прислать наше предложение

Номер телефона

номер, по которому мы сможем с Вами связаться

Сообщение

напишите Ваш вопрос