Какую изгородь для винограда и других садовых лиан лучше всего выбрать?

Написать нам

Вьющиеся растения любимы многими садоводами Украины. Но чтобы они радовали красивым цветением или сочными плодами, надо позаботиться о том, чтобы садовая лиана имела хорошую подпорку. В первую очередь, мы расскажем о том, как выбрать изгородь для винограда, которая поможет получать отличный урожай и будет выглядеть очень декоративно. Не пропустите интересную и полезную информацию!

Шпалеры для виноградника

При грамотном планировании участка, виноград может стать самым настоящим украшением вашего сада. Главное, выбрать для него правильное место, которое будет достаточно просторным и хорошо освещенным солнцем. Расположение шпалер должно быть сориентировано строго с севера на юг. Только таким образом удастся организовать одновременное освещение всех кустов в течение всего солнечного дня.

Шпалер может быть несколько, но расстояние между соседними рядами должно составлять два метра. Пространство между рядами в этом случае получается большим, поэтому, если участок маленький на них можно разбивать огород и сажать овощи. Ниже поговорим о конструктивных особенностях шпалер.

Одноплоскостные шпалеры

Такие конструкции надо выбирать, если виноградник выступает еще и как огород. Лоза, закрепленная на такую конструкцию, будет расти в одной плоскости. Она формируется из одного ряда опор, между которыми в горизонтальном положении натянута оцинкованная металлическая проволока, толщиной в три миллиметра.

Проволока натягивается в несколько рядов. Расстояние между землёй и первым рядом должно быть не меньше 40 см. В этом случае во время созревания урожая, грозди не будут соприкасаться с почвой. Следующий ряд натягивается на расстоянии 40 см от первого ряда. Тот, кто знает, как сделать изгородь для винограда, натягивает не три, а пять, шесть рядов проволоки. Такая шпалера, как показывает практика, наиболее эффективна.

Для крепления проволоки можно использовать разные приспособления. Выбор чего-то конкретного зависит от материала, из которого изготавливаются столбы. Подходят кольца, металлические скобы, гвозди (если это дерево).

Стандартную конструкцию можно совершенствовать и добавлять другие элементы. Можно менять количество опорных столбов и сооружать г-образную конструкцию. Если потом пустить по ней лозу, получится создать зелёный навес, под которым можно будет летом спасаться от полуденного солнца. Обычно такие шпалеры размещаются по периметру участка, таким способом высвобождается внутреннее пространство. Очень популярна у садоводов любителей и т-образная модель. У нее проволока натягивается не поперёк опор, а поверх них. Сделать это удается благодаря установке на опоры верхних поперечин. Проволока в этом случае закрепляется попарно. Подобный вариант крепления лозы имеет свои достоинства. Он позволяет не производить крепление молодых побегов. Они оказываются внутри коридора, поэтому самостоятельно цепляются за проволоку.

Двухплоскостные шпалеры: основная особенность конструкции

Многие специалисты, рассказывая о том, как обустроить виноградник на приусадебном участке, часто советуют использовать подпорки для лозы, конструкция которых находится сразу в двух плоскостях. Конечно, делать их намного сложнее, и материала понадобится вдвое больше, а это значит, стоимость работ возрастёт. Но этот вариант больше всего подходит для выращивания сортов, которых не нужно укрывать на зиму.

Конструкция у двухплоскостных шпалер может быть разной. Самая простая п-образная. Она создаётся из двух плоскостей, расположенных параллельно относительно друг к другу. По сути, на одном участке сооружаются две одноплоскостные опоры, которые перетягиваются проволокой и по бокам, и поверх опорных столбов.

Используя красивые шпалеры для винограда, несложно создавать террасы, полностью увитые лозой. Подобные объекты всегда смотрятся очень живописно. Они помогают насладиться и богатым урожаем, и декоративными возможностями зелёного растения.  Совсем нетрудно завить виноград и пустить его по отвесной стене дома. Для этого нужно в неё вбить небольшие гвоздики и закрепить на низ в вертикальном положении ту же металлическую проволоку. Если удастся её хорошо натянуть, получится сплошная зелёная стена, способная замаскировать неприглядные участки фасада.

Популярные статьи
2022-08-02
Искусственный и натуральный, рулонный и посевной газон: в чем разница и что выбрать?
При благоустройстве территории часто возникает вопрос — искусственный газон или натуральный выбрать для открытых участков? Однозначного ответа на него нет: и у искусственной травы, и у натуральной лужайки есть свои преимущества. Кроме того, натуральный газон можно вырастить традиционным способом или купить в виде рулонов — и это тоже стоит учитывать!
Подробнее
2022-07-11
10 свежих идей ландшафтного дизайна
Специалисты, стремясь создавать оригинальные композиции, постоянно ищут новые идеи ландшафтного дизайна для сада или приусадебной территории. Конечно, есть нестареющая классика — но и актуальные тренды достойны внимания. Какие современные идеи ландшафтного дизайна стоит обдумать, планируя ваш участок, и как их воплотить в жизнь
Подробнее
2022-07-11
Сад в стиле модерн
Сдержанный, лаконичный и при этом привлекательный ландшафт в стиле модерн будет современным не только по названию. Это действительно наиболее актуальное решение для благоустройства участка — при этом территория будет и красивой, и комфортной.Что нужно учитывать, планируя озеленение в стиле модерн — расскажем в нашей статье.
Подробнее
2022-07-11
Чем можно заменить газонную траву?
Плотный классический газон — традиционное решение для ландшафтного дизайна. Но иногда владельцы участков задумываются, чем можно заменить газонную траву. Не всегда такое решение оправдано, но есть случаи, когда замена газона будет более практичной, да и смотреться такая альтернатива будет не хуже.Чем можно заменить газон, на какие растения обращать внимание в первую очередь — расскажем в
Подробнее
2022-06-21
Как ухаживать за газоном летом?
Регулярный уход за газоном — залог того, что травяное покрытие будет плотным, здоровым, насыщенно-зеленым и достаточно однородным. При этом в летние месяцы газон развивается очень активно — и потому требует регулярного внимания со стороны владельца (или со стороны приглашенных специалистов).Как ухаживать за газоном летом?
Подробнее
04
Написать нам
Контактные данные
Имя и фамилия

как к Вам обращаться?

E-mail

мы Вам сможем прислать наше предложение

Номер телефона

номер, по которому мы сможем с Вами связаться

Сообщение

напишите Ваш вопрос