Небольшая полянка – изюминка в ландшафтном дизайне

Написать нам

Так же как у любой реки имеются берега, у любой страны есть границы, также и поляну трудно представить себе без опушки, это уже неотделимые понятия. Ландшафтный дизайн предполагает на определенной территории наличие объектов двух категорий.

Первая категория включает в себя здания и сооружения, которые имеются на данной территории, а вторая предполагает наличие свободного пространства. Ко второй категории можно отнести полянки и лужайки, оформленные определенным образом.

Все о полянках

На простой вопрос: что из себя представляет поляна, у всех возникает картинка, как в лесу выходят на свободное место, где можно собирать различные ягоды. Если говорить по-научному, понятие поляна – это некое пространство, на котором нет ни зданий, ни сооружений, ни каких-либо насаждений, то есть свободное место.

Поляны также имеют свои границы. На придомовом земельном участке границы составляют, как правило, заборы и ограждения, искусственные и зеленые.

Согласно классификации, поляны можно определить, как простые, сложные, а также перетекающие. Простые поляны бывают самых различных форм, но их отличает то, что вся поляна вида сразу, с какой стороны на нее ни посмотреть. Сложная поляна полна тайн, поскольку находясь на одной ее части, нельзя увидеть все полностью.

Остальное, как правило, скрыто от взора за поворотом и зелеными насаждениями. Существуют также анфиладные поляны, которые состоят из множества небольших поляночек. Они составляют целый ансамбль, следуя друг за другом, соединяясь единой дорожкой.

Устройство участка

Открытые пространства на придомовом садовом участке, будь то лужайка, полянка или поле, обязательно при оформлении должны быть подчинены определенному порядку. Для их оформления существует ряд правил, которые должен знать не только ландшафтный дизайнер, но неплохо бы ознакомиться с ними и клиенту. Во-первых, следует обратить внимание на ширину экспозиции: она должна быть наравне или шире, чем фасад основного дома, с которым она соединяется.

В любом случае, фасад основного здания на участке должен быть открыть целиком, чтобы его было видно при подходе к дому полностью. Поэтому перед ним не стоит делать никаких насаждений. Визуально должно быть приятно смотреть на участок, для этого должны соблюдаться основные соотношения: ширина лужайки и высота основного здания, а также насаждений, ее окружающих. Другими словами, должна и в данном случае соблюдаться гармония.

К примеру, маленькое свободное пространство никак не будет сочетаться с окружающими высокими деревьями, типа вековых сосен. В такой обстановке возникнет неприятное ощущение, будто деревья давят. А основными эмоциями, которые должен испытывать человек, находясь на участке, — это радость, свобода, комфортный отдых. К этому и стоит стремиться.

Надо сказать, что поляна, созданная на участке – место свободное, но не пустое. На ней вполне возможно что-то соорудить, только чтобы это не обозначалось как границы, и не имело объемные размеры. К примеру, это могут быть невысокие кустарники или клумбы с цветами. Также можно установить детскую площадку, спортивные турники, или принадлежности для отдыха.

Создаем барельеф

Между насаждениями, составляющими ограждение, и открытым пространством, именуемым поляной, существует граница. Ее по-другому называют опушкой. Эти границы делятся на:

  • простые;
  • барельефные;
  • горельефные.

В случае, когда ограждение имеет прямую границу, деревья посажены ровно по линии, опушку называют простой. Когда одно дерево или группа насаждений немного выступает за прямую линию, составляющую основной массив, это барельефная опушка.

А в случае, когда эти насаждения выдвигаются далеко за границу основного массива, такая опушка считается горельефной. Несомненно, деревья на опушке всегда отличаются от деревьев остального массива тем, что они более крепкие и развитые. Это объясняется тем, что им больше достается солнца и света. Также и развиваются они неравномерно, то есть асимметрично. Этот момент можно использовать при создании искусственных границ на земельном участке.

При формировании барельефа или горельефа, дизайнеры советуют использовать интересные, необычные сорта деревьев, которые качественно отличаются от большинства насаждений, составляющих границу. Отличия могут быть во внешнем виде. В таком случае, посадка станет украшением не только опушки, но и всего участка.

При высадке деревьев следует обратить особое внимание на высоту и мощь деревьев, которые выбраны для создания опушки. Даже на небольшом участке можно устроить очень красивую и изящную опушку, просто в таком случае деревья будут высаживаться по периметру забора.

При этом необходимо учесть, что маленькие деревца ни в коем случае не надо загонять к границе. Создавая многоуровневую опушку, от границы высаживайте деревья большие и сильные, а уже далее – малышей. Тогда останется свободное пространство посередине, и выглядеть участок будет потрясающе.

Популярные статьи
2022-06-21
Как ухаживать за газоном летом?
Регулярный уход за газоном — залог того, что травяное покрытие будет плотным, здоровым, насыщенно-зеленым и достаточно однородным. При этом в летние месяцы газон развивается очень активно — и потому требует регулярного внимания со стороны владельца (или со стороны приглашенных специалистов).Как ухаживать за газоном летом?
Подробнее
2022-06-21
Виды газонов в ландшафтном дизайне
Сегодня различные газоны в ландшафтном дизайне применяется как поодиночке, так и в разнообразных сочетаниях. Умело комбинируя разные типы газонов, ландшафтный дизайнер может радикально преобразить участок — причем открытые пространства будут органично вписаны в общую концепцию.Несмотря на то, что выбор типа лужайки обычно делает про
Подробнее
2022-06-21
Газон который не нужно косить
Планируя благоустройство приусадебной территории, владельцы земельных участков часто спрашивают — какой газон не требует ухода? Интерес вполне понятен: не всегда есть время, силы и средства для того, чтобы полноценно ухаживать за травяным покрытием. И если с поливом обычно проблем не возникает, то стрижка — самый трудоемкий этап ухода — становится головной болью влад
Подробнее
2021-11-11
Спирея серая в ландшафтном дизайне вашего сада
Если вы хотите украсить свой сад неприхотливыми, красивыми и недорогими растениями, которые будут радовать эффектным цветением – обратите внимание на спирею серую. Этот кустарник характеризуется необычайно пышным цветением и множеством видом. А еще за ним легко ухаживать.С помощью спиреи можно украсить любую зону сада. Разные сорта цветут на протяжении весенне-летнего периода и вы сможет
Подробнее
2021-11-11
Как оформить приствольные круги деревьев: лучшие идеи
В ландшафтном дизайне приусадебного участка важно, чтобы все элементы смотрелись упорядочено и  гармонично, а растения были ухоженными и здоровыми. Если говорить о деревьях, это касается не только их наземной части, но и корневой системы. Поэтому вы должны позаботиться о приствольных кругах, правильное оформление которых сделает растения здоровыми и придадут саду привлекательности.П
Подробнее
04
Написать нам
Контактные данные
Имя и фамилия

как к Вам обращаться?

E-mail

мы Вам сможем прислать наше предложение

Номер телефона

номер, по которому мы сможем с Вами связаться

Сообщение

напишите Ваш вопрос