Посадка и уход за цветником — советы от студии TOPIAR

Написать нам

Несмотря на огромное количество новых разработок в сфере ландшафтного озеленения, цветы всё же остаются наиболее универсальным инструментом для расстановки акцентов на придомовой территории.

Грамотно подобранное цветовое разнообразие с учётом периодов цветения и размеров бутонов может либо скрыть небольшие недостатки, либо эффектно подчеркнуть преимущества ландшафта.

Только композиционный сбор в цветник может придать очарования каждому цветку в отдельности. Можно, конечно, посадить растения в случайном порядке или по принципу соседской полянки. Однако в этом случае не удастся достичь магического цветочного притяжения, растения просто растворятся на фоне множественности объектов.

Обдумывая будущую цветочную композицию, необходимо учитывать самые мельчайшие нюансы. Ведь от этого будет зависеть конечный результат и эффектность цветочных насаждений. В первую очередь следует обратить внимание на освещение выбранного места и возможность удобного полива.

Виды цветников

Бордюр – это узкая полоска невысоких растений, высаженных с большой плотностью. Чаще всего подобные цветники составлены из нескольких сортов коврового типа. Они обладают подчёркнутым изяществом и занимают мало места. Чтобы грамотно спланировать красивый цветочный бордюр следует учитывать способность растений как можно плотнее примыкать друг к другу. Такими свойствами обладают вербена, очитки, бархатцы и агератум. Кстати, эти сорта отлично подойдут не только для эффектного обрамления дорожек, но и для декора клумб и партеров.

Бордюры стали прообразом для рабатков, которые отличаются большей шириной и вычурной яркостью. Чаще всего рабатками называют цветочные насаждения разной длины и шириной более полуметра. Подобные размеры позволяют рисовать простой, но в то же время красивый орнамент.

Однако ландшафтные дизайнеры всё же предпочитают метод распараллеливания сортов, когда растения высаживаются таким образом, чтобы цветение проявлялось в две или три полосы. Самым популярным сочетанием является высадка смежный окрасов (например, красный, розовый и белый), а также контрастных оттенков (например, фиолетовый и оранжевый).

Традиционные клумбы чаще всего создаются в виде геометрических форм. Несколько лет назад наибольшее распространение имели «холмики». Однако сегодня больше практикуют высаживание плоскими композициями, возвышающимися над газоном всего на несколько сантиметров.

Довольно сложно описать все вариации клумб. Они могут быть исполнены в виде примитивных композиций с простым орнаментом, а могут быть настоящим произведением искусства (цветочные календари, картины или часы).

Скульптура, размещённая в центральной части клумбы, выглядит ультрасовременно и необычно. Подобная композиция при рациональном подходе вполне может перерасти в партер – сложный цветник, который обычно включает все описанные выше цветочные элементы и газон. Обычно партер покрывает огромную площадь и подчёркивает величие и архитектурную сложность расположенных рядом построек.

Что касается естественных цветников, то самыми популярными в этом классе являются миксбордеры. Их основу составляют красивые цветущие кустарники, высокие многолетники, яркие луковичные сорта и мелкие растения-однолетники. Обычно подобные яркие цветочные композиции размещаются на однотонном фоне забора или здания.

Проектирование цветника

До начала обустройства цветника следует подготовить генеральный план, который обычно рисуется на миллиметровой бумаге в крупном масштабе. Чаще всего цветники делят на три части. Крупные растения, цветущие во второй половине лета и осенью, служат основным фоном. В середине цветника размещают средние растения до 40 см в высоту. Они раскрываются в самом начале лета. В переднем ряду высаживают низкорослые однолетние сорта.

Большое внимание следует уделить подбору цветовой гаммы. Лучше избегать слишком ярких цветовых решений. Для этого активные цвета, такие как красный, голубой, оранжевый и так далее, разбавляют нейтральными тонами: белым, бежевым. Также следует обращать внимание на то, чтобы зелень листвы не стала преобладающим цветом композиции.

Хорошо спланированная цветочная композиция не должна демонстрировать участки голой земли. Их можно спрятать, засадив луковичными растениями. Продумав цветник в деталях, можно добиться того, что цветочный ковёр будет радовать хозяев до самой осени.

Посадка и уход за цветником

Выбрав место для будущего цветника, нужно тщательно подготовить почву под посадку. Обеднённую землю следует заменить на подготовленный грунт и подпитать органическими и минеральными удобрениями. За день перед посадкой растений нужно обильно пролить участок водой и хорошо взрыхлить.

Самое лучшее время для высадки растений – пасмурный день или время наименьшей солнечной активности. В первое время лучше прикрывать рассаду от прямых солнечных лучей. Далее необходимо полить почву, чтобы она пропиталась на глубину, вдвое превышающую заделку луковиц и корней.

Рыхление почвы и прополку нужно проводить несколько раз в месяц. 2-3 раза в неделю следует поливать «взрослые» цветы, а рассада требует ежедневной поливки. Пожухлые бутоны и увядшую листву необходимо срезать. Это продлит период цветения многолетних растений, так как цветку не нужно будет тратить силы на созревание семян.

Высокие растения нужно подвязывать, иначе цветоносы могут обломаться под собственной тяжестью.

Популярные статьи
2022-09-27
Как выбрать место на участке для бассейна
Выбирая место для бассейна на участке, нужно учитывать целый комплекс факторов. Конечно, приоритетом будет наличие свободной площади — но обращать внимание стоит и на тип бассейна, и на наличие коммуникаций, и на расположенные рядом объекты.Проще всего разобраться, как лучше расположить бассейн на участке, можно при совместной работ
Подробнее
2022-09-27
Ландшафтный дизайн в стиле кантри
Пожалуй, одним из наиболее простых в реализации решений при благоустройстве территории будет оформление дачного участка в кантри стиле. Стиль кантри в ландшафте смотрится естественно даже при минимальной подготовке — но если к задаче приложит руку профессионал, то результат будет значительно лучше. Как выглядит ландшафт в стиле
Подробнее
2022-08-02
Искусственный и натуральный, рулонный и посевной газон: в чем разница и что выбрать?
При благоустройстве территории часто возникает вопрос — искусственный газон или натуральный выбрать для открытых участков? Однозначного ответа на него нет: и у искусственной травы, и у натуральной лужайки есть свои преимущества. Кроме того, натуральный газон можно вырастить традиционным способом или купить в виде рулонов — и это тоже стоит учитывать!
Подробнее
2022-07-11
10 свежих идей ландшафтного дизайна
Специалисты, стремясь создавать оригинальные композиции, постоянно ищут новые идеи ландшафтного дизайна для сада или приусадебной территории. Конечно, есть нестареющая классика — но и актуальные тренды достойны внимания. Какие современные идеи ландшафтного дизайна стоит обдумать, планируя ваш участок, и как их воплотить в жизнь
Подробнее
2022-07-11
Сад в стиле модерн
Сдержанный, лаконичный и при этом привлекательный ландшафт в стиле модерн будет современным не только по названию. Это действительно наиболее актуальное решение для благоустройства участка — при этом территория будет и красивой, и комфортной.Что нужно учитывать, планируя озеленение в стиле модерн — расскажем в нашей статье.
Подробнее
04
Написать нам
Контактные данные
Имя и фамилия

как к Вам обращаться?

E-mail

мы Вам сможем прислать наше предложение

Номер телефона

номер, по которому мы сможем с Вами связаться

Сообщение

напишите Ваш вопрос