Ландшафтный проект, как платье — точно требует примерки

Написать нам

Ландшафтный дизайн, как и любое другое направление, создающее красоту вокруг нас — это искусство, искусство — это плод творчества, а творчество — беспрерывный поток наших фантазий, мечтаний и душевных порывов.

Собираясь обустраивать свой участок, мы фонтанируем идеями и планами, нередко теряясь в изобилии стилей, вариантов и возможностей. Чтобы избежать ошибок и разочарований, следует обязательно спроектировать свой будущий рай.

Создавая ландшафтный проект благоустройства территории, дизайнер дает возможность Вашему потоку творчества упорядочиться на бумаге… Один, два, три варианта концепции. Специалист предлагает заказчику увидеть участок по-разному, в нескольких, иногда абсолютно отличных друг от друга образах.

Возможно, в легком провансе, а может, в строгом английском стиле или же в виде уютного восточного уголка. Это как женщина с платьем… ей необходимо примерить несколько вариантов, прежде чем выбрать один, наиболее ей подходящий!

Ландшафт так же нужно «примерить» к себе: не всегда отдельный элемент дизайна, увиденный где-то, шикарный и безумно интересный заказчику, может лечь на конкретную территорию. Чтобы избежать таких неприятностей, создается проект благоустройства и озеленения территории, с компьютерной визуализацией будущего ландшафта.

Очень важную роль играет функциональное зонирование территории, можно сказать, рационализация. Потому как стоя на пустом участке земли, очень сложно представить, каким образом проложить дорожно-тропиночную сеть, сколько места необходимо выделить для автомобильной парковки или в какую сторону повернуть беседку, чтобы открывался хороший вид.

А глядя на эту же территорию, но в плане, вы четко можете определить и промерить расположение всех необходимых элементов, и, если нужно, безболезненно поменять их местами еще до начала строительства.

Таким же важным моментом является возможность просчитать сметную стоимость благоустройства на этапе проектирования. Ведь сложно спорить с тем фактом, что финансовый аспект играет важную роль в будущем каждого земельного участка.

Увидев смету, скажем, на мощение, заказчик имеете возможность поменять его тип, подумать над альтернативным способом укладки либо изменить конфигурацию мощения, тем самым уменьшив итоговую смету. Это касается любых работ по благоустройству. Наличие рабочей документации с четкими объемами позволяет вносить изменения в проект, корректируя итоговую сметную стоимость комплексного благоустройства

Очень часто заказчик совершает такую ошибку как «постепенная случайная высадка»: покупает растения самостоятельно, по принципу — нравится, беру! И высаживает так же – есть свободное место, значит, садим здесь! При таком подходе мы не задумываемся о том, в композиции с какими растениями нашему саженцу придется сосуществовать всю свою жизнь, и хорошо ли будет смотреться новое растение со старыми соседями?

Даже если не брать в счет эстетический аспект, стоит подумать о предпочтениях каждого конкретного вида растений к почве, свету, влаге, а также учесть его размер в зрелом возрасте, сезонную колористику, периоды цветения и т.д. 

Поскольку существует около 320 000 видов растений, не говоря уже о сортах, а выбрать для конкретного объекта нужно только несколько десятков видов… то, конечно, лучше совершать подбор растений вместе со специалистом. Ландшафтный архитектор поможет сделать этот нелегкий выбор, скомбинирует растения и с помошью 3D визуализации покажет, как будет выглядеть сад спустя 10 лет.

Проектная документация, помимо концептуального решения генерального плана и дендрологического плана с ассортиментной ведомостью растений, включает в себя перечень инженерных чертежей, таких как: схемы автоматического полива, ландшафтного освещения, дренажных сетей и ливнеотвода, а так же посадочный, разбивочный чертеж и разработка МАФ (малых архитектурных форм) в случае их необходимости. Такие работы без предварительной разработки документации уж точно делать не следует.

А главное, дает возможность заказчику увидеть свой будущий рай на земле еще до начала строительства, что придаст сил и энтузиазма для проведения всех предстоящих работ!

Популярные статьи
2022-08-02
Искусственный и натуральный, рулонный и посевной газон: в чем разница и что выбрать?
При благоустройстве территории часто возникает вопрос — искусственный газон или натуральный выбрать для открытых участков? Однозначного ответа на него нет: и у искусственной травы, и у натуральной лужайки есть свои преимущества. Кроме того, натуральный газон можно вырастить традиционным способом или купить в виде рулонов — и это тоже стоит учитывать!
Подробнее
2022-07-11
10 свежих идей ландшафтного дизайна
Специалисты, стремясь создавать оригинальные композиции, постоянно ищут новые идеи ландшафтного дизайна для сада или приусадебной территории. Конечно, есть нестареющая классика — но и актуальные тренды достойны внимания. Какие современные идеи ландшафтного дизайна стоит обдумать, планируя ваш участок, и как их воплотить в жизнь
Подробнее
2022-07-11
Сад в стиле модерн
Сдержанный, лаконичный и при этом привлекательный ландшафт в стиле модерн будет современным не только по названию. Это действительно наиболее актуальное решение для благоустройства участка — при этом территория будет и красивой, и комфортной.Что нужно учитывать, планируя озеленение в стиле модерн — расскажем в нашей статье.
Подробнее
2022-07-11
Чем можно заменить газонную траву?
Плотный классический газон — традиционное решение для ландшафтного дизайна. Но иногда владельцы участков задумываются, чем можно заменить газонную траву. Не всегда такое решение оправдано, но есть случаи, когда замена газона будет более практичной, да и смотреться такая альтернатива будет не хуже.Чем можно заменить газон, на какие растения обращать внимание в первую очередь — расскажем в
Подробнее
2022-06-21
Как ухаживать за газоном летом?
Регулярный уход за газоном — залог того, что травяное покрытие будет плотным, здоровым, насыщенно-зеленым и достаточно однородным. При этом в летние месяцы газон развивается очень активно — и потому требует регулярного внимания со стороны владельца (или со стороны приглашенных специалистов).Как ухаживать за газоном летом?
Подробнее
04
Написать нам
Контактные данные
Имя и фамилия

как к Вам обращаться?

E-mail

мы Вам сможем прислать наше предложение

Номер телефона

номер, по которому мы сможем с Вами связаться

Сообщение

напишите Ваш вопрос