Растения-доминанты в дизайне сада — роль доминант в дизайне сада

Написать нам

Растения-доминанты не зря называются главными, лидерскими культурами в оформлении любого сада. Их роль, далеко выходящая за рамки привычных декоративных партий, столь важна, что культуры доминирующего значения считаются первым элементом озеленения, который необходимо ввести в дизайн участка даже до скелетных растений.

Ведь фокусные точки — еще и важный структурный и функциональный элемент, отвечающий за масштаб, баланс массы и структурную основу садовых ансамблей.

Роль доминант в дизайне сада

Растения доминирующего характера – это культуры, призванные создавать так называемые фокусные точки, или точки притяжения взора. Они ярко выделяются на фоне, первыми притягивают взгляд и являются важными структурирующими элементами, влияющими на восприятие пространства.

Доминанты являются самыми крупными акцентами на участке, подавляюще воздействуют на окружение и требуют умелого балансирования при построении композиции, затрагивающего как компенсацию чрезмерной массивности, так и взаимодополнение форм и проблемы пропорциональности.

Только способностью создавать притягивающий взоры крупный акцент роль культур-доминант в облике сада не ограничивается. Это самый эффектный и действенный способ внести разнообразие в облик садовых композиций и наиболее верный метод предупреждения монотонности и «размытости» дизайна.

Одно крупное доминирующее растение порой способно до неузнаваемости изменить облик ансамбля, исправить просчеты со структурой и компенсировать любые композиционные недочеты. Еще одна важная функция доминирующих растений – создание связующих звеньев между постройками на участке и озеленением.

Крупные растения, входящие в облик сада масштабно соответствующий дому или хозблоку акцент позволяют всего при помощи одного инструмента обеспечить базовую гармоничность проекта, ведь пропорциональность и «привязку» к постройкам другими способами выполнить гораздо труднее.

Доминанты условно разделяются на «лидера» — дерево или очень крупный кустарник, играющий роль доминирующего растения для всего участка в целом, и второплановые, или «подчиненные» доминанты, которые играют роль фокусного растения для отдельной зоны или большого ансамбля.

Они отличаются и размерами, и ролью: общесадовая доминанта является самым крупным растением на участке и служит инструментом создания масштаба и перспективы, объединяющих озеленение с главной постройкой на участке, доминанты же второго плана решают частные, локальные задачи.

Доминант в дизайне сада не должно быть много: добавляя их на участок, следует помнить, что чем больше таких культур будет размещено, чем чаще они будут встречаться при прогулке по саду, тем меньшей будет роль каждого отдельного растения.

В рамках каждой зоны или большой композиции можно ввести всего одну, максимум две доминирующих культуры. Если же речь идет о лидерской доминанте, дереве или кустарнике, которое является главной культурой для всего сада, то такое растение и вовсе должно быть только одно или заменено на пару взаимосвязанных древесных.

Звездные кандидаты на роль растения-доминанты

Подбирают доминанты так, чтобы создаваемые фокусные точки играли свою роль в течении всего года. Впрочем, не менее важными являются и красивые контуры, и как можно более длительный период декоративности, и долговечность.

 

Массивность, форма, текстура и окрас растения-доминанты подбираются под архитектурный стиль дома, подчинённых доминант в отдельных зонах – под стиль оформления на каждом конкретном участке сада.

К классическим растениям-доминантам причисляются признанные фавориты для роли «семейного дерева» — дубы, грецкие орехи, буки, березы, груши, липы и пр. Но только ими ассортимент способных выполнить роль крупного акцента культур не ограничивается.

Все виды хвойных – от плакучих елей до сосен и колонновидных кипарисовиков, прозрачные кроны кленов, плотные архитектурные силуэты катальпы, неподражаемые штамбовые плетистые розы крупных размеров, бобовник, глициния, декоративные вишни и яблони – все они одинаково хороши, если подходят под стиль вашего сада и дома и соответствуют по размерам и массе требуемой роли в композиции.

Так, к примеру, неподражаемые плакучие доминанты — вяз шершавый, ива козья, береза и сизая ель; лучшие кандидаты на роль строгой доминанты – туи и кипарисовики; на место в современном саду — катальпа и пр.

Популярные статьи
2022-06-21
Как ухаживать за газоном летом?
Регулярный уход за газоном — залог того, что травяное покрытие будет плотным, здоровым, насыщенно-зеленым и достаточно однородным. При этом в летние месяцы газон развивается очень активно — и потому требует регулярного внимания со стороны владельца (или со стороны приглашенных специалистов).Как ухаживать за газоном летом?
Подробнее
2022-06-21
Виды газонов в ландшафтном дизайне
Сегодня различные газоны в ландшафтном дизайне применяется как поодиночке, так и в разнообразных сочетаниях. Умело комбинируя разные типы газонов, ландшафтный дизайнер может радикально преобразить участок — причем открытые пространства будут органично вписаны в общую концепцию.Несмотря на то, что выбор типа лужайки обычно делает про
Подробнее
2022-06-21
Газон который не нужно косить
Планируя благоустройство приусадебной территории, владельцы земельных участков часто спрашивают — какой газон не требует ухода? Интерес вполне понятен: не всегда есть время, силы и средства для того, чтобы полноценно ухаживать за травяным покрытием. И если с поливом обычно проблем не возникает, то стрижка — самый трудоемкий этап ухода — становится головной болью влад
Подробнее
2021-11-11
Спирея серая в ландшафтном дизайне вашего сада
Если вы хотите украсить свой сад неприхотливыми, красивыми и недорогими растениями, которые будут радовать эффектным цветением – обратите внимание на спирею серую. Этот кустарник характеризуется необычайно пышным цветением и множеством видом. А еще за ним легко ухаживать.С помощью спиреи можно украсить любую зону сада. Разные сорта цветут на протяжении весенне-летнего периода и вы сможет
Подробнее
2021-11-11
Как оформить приствольные круги деревьев: лучшие идеи
В ландшафтном дизайне приусадебного участка важно, чтобы все элементы смотрелись упорядочено и  гармонично, а растения были ухоженными и здоровыми. Если говорить о деревьях, это касается не только их наземной части, но и корневой системы. Поэтому вы должны позаботиться о приствольных кругах, правильное оформление которых сделает растения здоровыми и придадут саду привлекательности.П
Подробнее
04
Написать нам
Контактные данные
Имя и фамилия

как к Вам обращаться?

E-mail

мы Вам сможем прислать наше предложение

Номер телефона

номер, по которому мы сможем с Вами связаться

Сообщение

напишите Ваш вопрос