5 компонентов совершенного озеленения ландшафтного участка от компании TOPIAR

Написать нам

Несмотря на важную роль, которую в дизайне любого сада играют постройки, дорожки, малая архитектура и другие функциональные элементы, основой оформления всегда остается озеленение.

Наполнение сада большими и маленькими ансамблями, одиночными акцентами, красочными живыми стенами и коврами, трогательными деталями и броскими переходами, одним словом, создание красочного растительного убранства, раскрывающего стиль и концепцию дизайна – задача далеко не из легких.

Озеленение участка во многом является самым сложным компонентом его обустройства. Следовать общей концепции, создавать яркий художественный облик и при этом не забывать о важных деталях, таких как требования каждого конкретного растения к месту выращивания и законы взаимосочетаний садовых культур — столь о многом следует позаботиться, прежде чем мечта станет реальностью.

Да и в современном ассортименте растений можно столь легко запутаться! Чтобы озеленение участка превратилось в радость, а удовольствие от работы по заполнению пышными ансамблями пространства сада было не меньшим, чем осознание ответственности, следует не забывать о главном правиле современного ландшафтного дизайна – тщательном планировании.

Озеленение любой сложности и объёма фактически сводится к введению в облик сада растений различного функционального назначения. Они вместе создают красочные и эффектные ансамбли, оживляющие пространство и служащие основой дизайна.

Роль культур в композициях может быть разной, как и их значимость для проекта в целом: одни растения играют роль структурирующую или изолирующую, являясь элементом не менее важным, чем, скажем, дорожки и заборы, а другие – всего лишь создают фон и играют роль своеобразного соединителя.

В зависимости от того, какую роль играют растения в озеленение, выделяют:

  • растения доминирующего характера, или структурные акценты;
  • культуры, формирующие базовое озеленение, отвечающие за привлекательность сада в течении всего года;
  • декоративные культуры, которые играют роль украшающих акцентов, цветовых пятен, создают основной объём растительного оформления;
  • универсальные фоновые культуры, которые призваны заполнить пустующую почву и создавать сплошные посадки, соединяя декоративные культуры в гармоничные ансамбли или временные маскировщики;
  • культуры сезонного типа, отвечающие за привлекательность сада в определенную пору годаили период.

Все эти растения одинаково важны в озеленении, несмотря на различия в характере, размерах и эффектности. Оформить сад без растений какой-либо группы невозможно, ведь о полноценном озеленении речь может идти лишь тогда, когда в дизайн сада введены все пять групп растений.

Конечно, в одних объектах количество растительных элементов может быть сокращено или сведено к минимуму, но для сада в целом отказ от определённого типа растений в пользу других немыслим.

Культуры-доминанты — неотъемлемая часть оформления любого сада. Часто доминирующим называют одно-единственное самое крупное дерево на участке, но на самом деле структурирующие солисты представлены куда как более широко.

Доминанта общего уровня в саду действительно всего одна (в крайнем случае – несколько), но на каждом уровне оформления – от зоны до конкретного ансамбля – есть доминирующие культуры второго уровня, которые создают точки притяжения взора.

Доминантами называют растения, создающие основные фокусные точки, ярко выделяющиеся на фоне окружения и играющие роль яркого структурного элемента.

Они вносят в дизайн разнообразие, делают монотонный рельеф более структурированным, участвуют в зонировании, визуально соединяют сад с домом, вводят в дизайн пропорциональное соответствие с постройками или притягивают взоры к наиболее важным элементам оформления.

На роль доминанты подходят культуры, которые сохраняют привлекательность в течении всего года, отвечают стилю оформления сада, отличаются красивыми контурами и полностью соответствуют по массе и формам остальным элементам композиции и рельефа.

Скелетные растения — это та самая база, основа растительного оформления сада, которая обеспечивает его привлекательность в течении всего года. Посадки скелетных растений уступают в эффектности доминантам и декоративным звёздам, а тем более ярким сезонным акцентам, но они являются «канвой», на которой строится все озеленение.

Структурная растительная основа, которая присутствует в саду в течении всего года и является фоном, базой для остального озеленения, определяет его облик и характер.

В наиболее полной мере роль скелетных посадок можно оценить поздней осенью, зимой и в начале весны, когда пышная зелень еще не скрывает базовые для озеленения элементы. Сад, привлекательный в эту пору – пример образцовой гармонии.

Скелетные растения- это второплановые, лишь создающие базу культуры, которые не отличаются исключительной яркостью, но благодаря форме кроны, плодам, зимнезеленым листьям, смене окраса или красивому рисунку ветвей привлекают даже в зимние дни.

Скелетные культуры чаще всего выбирают из числа кустарниковых и древесных, но есть среди них и свои травянистые звезды. Скелетные посадки размещают в ключевых со структурной точки зрения местах сада и вдоль базовых зонирующих линий, их группируют, усиливая общее влияние и заметность. Хотя бы одно скелетное растение должно быть в каждом садовом ансамбле.

Декоративные культуры – красочные и пышные, разные по характеру и окрасу красивоцветущие и декоративно-лиственные растения, которые раскрывают концепцию и стиль, наполняют и украшают все садовые композиции.

Одним словом, это те самые неповторимые звезды, которые оживляют созданную скелетными и доминантными растениями канву, те самые «краски», которыми наполняют садовый дизайн.

Декоративные виды отвечают за наполнение ансамблей не только цветом и красивой листвой, но и за раскрытие художественного облика, игру с формой и объемом. Это основные инструменты создания цветников и рабаток, пейзажных посадок, массивов или штучных акцентов.

 

Они играют самые разные роли и выступают в различных качествах, разделяясь на солистов и партнеров. Число декоративных растений способно удивить кого угодно: и у красочных лиан, и у цветущих кустарников и травянистых многолетников разнообразие видов и сортов не устает поражать воображение.

«Соединители» и «заполнители» — особая группа декоративных растений, основная задача которых состоит не в создании пышных красочных ансамблей, а в маскировании пустующей почвы, заполнении проплешин, сокрытии функциональных объектов и создании эффекта сплошного покрытия.

Почвопокровники, стелющиеся и подушковидные многолетники – основные садовые «заполнители», хотя в роли таких культур вовсе не всегда выступают только способные разрастаться самостоятельно и перекрывать почву сплошным ковром культуры.

Ведь и горшечные растения, и луковичные культуры иногда играют роль растений, временно наполняющих ансамбли красками, до того, как проснуться основные действующие «лица» или пока растения на цветнике еще не подросли для полной декоративности и раскрытия художественного замысла.

Сезонные акценты – это тонкие штрихи, которые отвечают на наполнение сада красками и настроением в определенную пору года. Нежные весенние краски и трогательное разнообразие первоцветов, летняя несдержанность или благородная багряная чопорность осенью даже в саду, оформленном в соответствии с законами непрерывного цветения нуждаются в усилении.

Объекты и композиции, оформляющиеся специально для усиления сезонного облика и создания эффекта более массивного и длительного цветения наполняются сезонными звёздами — летниками и луковичными растениями.

Популярные статьи
2022-06-21
Как ухаживать за газоном летом?
Регулярный уход за газоном — залог того, что травяное покрытие будет плотным, здоровым, насыщенно-зеленым и достаточно однородным. При этом в летние месяцы газон развивается очень активно — и потому требует регулярного внимания со стороны владельца (или со стороны приглашенных специалистов).Как ухаживать за газоном летом?
Подробнее
2022-06-21
Виды газонов в ландшафтном дизайне
Сегодня различные газоны в ландшафтном дизайне применяется как поодиночке, так и в разнообразных сочетаниях. Умело комбинируя разные типы газонов, ландшафтный дизайнер может радикально преобразить участок — причем открытые пространства будут органично вписаны в общую концепцию.Несмотря на то, что выбор типа лужайки обычно делает про
Подробнее
2022-06-21
Газон который не нужно косить
Планируя благоустройство приусадебной территории, владельцы земельных участков часто спрашивают — какой газон не требует ухода? Интерес вполне понятен: не всегда есть время, силы и средства для того, чтобы полноценно ухаживать за травяным покрытием. И если с поливом обычно проблем не возникает, то стрижка — самый трудоемкий этап ухода — становится головной болью влад
Подробнее
2021-11-11
Спирея серая в ландшафтном дизайне вашего сада
Если вы хотите украсить свой сад неприхотливыми, красивыми и недорогими растениями, которые будут радовать эффектным цветением – обратите внимание на спирею серую. Этот кустарник характеризуется необычайно пышным цветением и множеством видом. А еще за ним легко ухаживать.С помощью спиреи можно украсить любую зону сада. Разные сорта цветут на протяжении весенне-летнего периода и вы сможет
Подробнее
2021-11-11
Как оформить приствольные круги деревьев: лучшие идеи
В ландшафтном дизайне приусадебного участка важно, чтобы все элементы смотрелись упорядочено и  гармонично, а растения были ухоженными и здоровыми. Если говорить о деревьях, это касается не только их наземной части, но и корневой системы. Поэтому вы должны позаботиться о приствольных кругах, правильное оформление которых сделает растения здоровыми и придадут саду привлекательности.П
Подробнее
04
Написать нам
Контактные данные
Имя и фамилия

как к Вам обращаться?

E-mail

мы Вам сможем прислать наше предложение

Номер телефона

номер, по которому мы сможем с Вами связаться

Сообщение

напишите Ваш вопрос