Этапы ландшафтного проектирования участка — создание ландшафтного дизайна

Написать нам

Создание гармоничного ландшафтного дизайна невозможно без ландшафтного проектирования — одного из важнейших этапов подготовки к проведению практических работ.

В ходе создания проекта создаётся общая концепция разбивки участка земли, выявляются особенности рельефа местности.

Ландшафтное проектирование даёт возможность заранее оценить все перспективы участка, его возможности, выделить сильные и слабые стороны с учётом уже имеющихся особенностей (наличия/отсутствия построек и пр.).

Именно грамотно подготовленный проект является залогом прекрасного итогового результата. И крайне важно, чтобы его созданием занимались профессионалы, способные провести работы с учётом всех перечисленных факторов.

Создание проекта будущего ландшафта призвано решать проблему зонирования пространства, деления его на секторы, с учётом принципов проведения ландшафтных работ. Здесь учитываются любые детали — от цветовой гаммы выбранных растений до разбивки композиции на уровни, позволяющие получить нужный изобразительный эффект малыми средствами.

Именно на этапе проектирования фактически создаётся будущий ландшафт, определяющий как в итоге будет восприниматься общая картина создаваемого садово-паркового комплекса или композиции.

Ландшафтное проектирование: этапы

Процесс ландшафтного проектирования можно поделить на несколько этапов:

Этап №1 — Создание эскиза

Эскиз будущего проекта позволяет получить представление о концепции того, как именно будет в конечном итоге выглядеть ландшафт. На этом этапе производится создание подробного плана участка, составляется общий перечень объектов, которые планируется разместить на территории.

В ходе эскизного планирования производится условное зонирование — разбивка по секторам, принимаются решения о необходимости внесения изменений в рельеф местности.

Именно в ходе создания эскиза формируется план участка после проведения ландшафтных работ. Прокладываются дорожки, решаются вопросы с наличием/местом размещения водоёмов, архитектурных сооружений, подъездных путей, зон отдыха, расположением различных видов и групп растений.

Современное ландшафтное проектирование предполагает создание не просто эскиза — трёхмерной модели рельефа участка, позволяющее получить наиболее полное представление о том, какие именно преобразования планируется внедрить на участке. Даёт возможность создать художественный образ, в полной мере передающий замысел дизайнера.

Этап №2 — Сметные работы

Создание и согласование предварительной сметы на проведение работ — необходимая мера, позволяющая в ходе подготовки сравнивать различные варианты ландшафтного дизайна не только с эстетической, но и с чисто практической точки зрения. Утвержденный заказчиком вариант эскиза и сметы к нему принимается как основная рабочая версия — на её основании и строится последующая работа над проектом.

Этап №3 — Рабочее проектирование

На этом этапе для участка разрабатывается необходимая сопроводительная документация — генеральный план, чертежи разбивки территории и размещения элементов ландшафта, дендроплан, планы расположения элементов освещения.

Создаются балансовые планы, позволяющие визуально разделить площадь на сектора. При необходимости создаются также планы для вертикального озеленения, проведения дренажных работ, схемы размещения поливальных устройств, малых архитектурных объектов и т.п.

Также в ходе рабочего проектирования могут создаваться подробные планы озеленения, обустройства цветников, высадки растений на клумбах и альпинариях.

Все этапы чертежных работ можно поделить на:

  • создание генплана — базового чертежа,определяющего стиль и общую концепцию ландшафтного планирования конкретного участка;
  • разбивочный чертеж — определяет соответствие натурной составляющей ландшафта и деталей планирования, позволяет секторально разделить площадь на зоны, обеспечивая максимальное соответствие деталей планирования их воплощению на местности;
  • дендроплан — чертеж, позволяющий определить расположение на местности каждого растения в ландшафтной композиции. Составляется с указанием всех необходимых сведений — от вида и рода до численности посадок;
  • чертеж посадочный — составляется для переноса проекта на местности, определяет точное местоположение высаживаемых элементов ландшафта с указанием размеров и глубины посадочных ям;
  • балансовый чертеж — определяет итоговую планировку участка исходя из соотношения и размеров различных типов ландшафта на участке (газон, цветник, альпинарий, кустарники и пр.);
  • схема прокладки коммуникаций — определяет месторасположение систем полива, освещения, на участке в соответствии с общим планом ландшафтного проектирования.

По завершению реализации этого этапа производится составление и утверждение рабочей сметы для выбранного проекта, после чего ландшафтный дизайнер может переходить к его непосредственной реализации на местности.

Популярные статьи
2022-06-21
Как ухаживать за газоном летом?
Регулярный уход за газоном — залог того, что травяное покрытие будет плотным, здоровым, насыщенно-зеленым и достаточно однородным. При этом в летние месяцы газон развивается очень активно — и потому требует регулярного внимания со стороны владельца (или со стороны приглашенных специалистов).Как ухаживать за газоном летом?
Подробнее
2022-06-21
Виды газонов в ландшафтном дизайне
Сегодня различные газоны в ландшафтном дизайне применяется как поодиночке, так и в разнообразных сочетаниях. Умело комбинируя разные типы газонов, ландшафтный дизайнер может радикально преобразить участок — причем открытые пространства будут органично вписаны в общую концепцию.Несмотря на то, что выбор типа лужайки обычно делает про
Подробнее
2022-06-21
Газон который не нужно косить
Планируя благоустройство приусадебной территории, владельцы земельных участков часто спрашивают — какой газон не требует ухода? Интерес вполне понятен: не всегда есть время, силы и средства для того, чтобы полноценно ухаживать за травяным покрытием. И если с поливом обычно проблем не возникает, то стрижка — самый трудоемкий этап ухода — становится головной болью влад
Подробнее
2021-11-11
Спирея серая в ландшафтном дизайне вашего сада
Если вы хотите украсить свой сад неприхотливыми, красивыми и недорогими растениями, которые будут радовать эффектным цветением – обратите внимание на спирею серую. Этот кустарник характеризуется необычайно пышным цветением и множеством видом. А еще за ним легко ухаживать.С помощью спиреи можно украсить любую зону сада. Разные сорта цветут на протяжении весенне-летнего периода и вы сможет
Подробнее
2021-11-11
Как оформить приствольные круги деревьев: лучшие идеи
В ландшафтном дизайне приусадебного участка важно, чтобы все элементы смотрелись упорядочено и  гармонично, а растения были ухоженными и здоровыми. Если говорить о деревьях, это касается не только их наземной части, но и корневой системы. Поэтому вы должны позаботиться о приствольных кругах, правильное оформление которых сделает растения здоровыми и придадут саду привлекательности.П
Подробнее
04
Написать нам
Контактные данные
Имя и фамилия

как к Вам обращаться?

E-mail

мы Вам сможем прислать наше предложение

Номер телефона

номер, по которому мы сможем с Вами связаться

Сообщение

напишите Ваш вопрос