Комплексный ландшафтный проект «Cад созерцания»

Написать нам

Проект: Анастасия Бардонова

Компания: TOPIAR

Площадь участка: 3 га

Особенности местности: без значительных перепадов высоты

Месторасположение: Житомирская обл.

Анастасия Бардонова, ландшафтный архитектор

Сегодня люди все чаще стараются уехать подальше от городской суеты и многочисленных построек. Именно поэтому для строительства своего дома некоторые выбирают места более отдаленные. Так поступили и хозяева этого участка. Работая здесь, мы постарались сохранить преобладающее открытое пространство, олицетворяющее свободу и безграничность нашего бытия.

Исходные данные. Участок расположен в тихом, спокойном поселке Житомирской области. Общая территория – 3 га, поделена на несколько зон: придомовую (решение которой мы предлагаем для просмотра), прогулочную – живописная территория вокруг озера (площадь зеркала воды – 33 сотки), и «дикую» (поля и леса предназначены исключительно для созерцания).

Придомовая территория занимает 38 соток. Здесь располагаются: большой жилой дом, гостевой двухэтажный дом, первый этаж которого выделен под вольер и гараж на две машины, а также отдельное здание бани, открытый бассейн с патио для загара и беседка-барбекю в сосновом лесу.

Главная задача. Одно из главных требований – использовать в озеленении невысокие растения, такие, которые бы не закрывали открывающиеся виды. Ведь месторасположение участка было выбрано не случайно. Хозяева хотели жить на самом краю поселка, чтобы взгляду открывались безграничные просторы без единой постройки: леса и луга. Соответственно, дизайнеры постарались сохранить на участке как можно больше открытого пространства. 

Кроме того, заказчики мечтали видеть свой сад декоративным как можно дольше, а лучше – круглый год. Поэтому здесь преобладают вечнозеленые хвойные растения, создающие эффект наполненности в любой сезон.

Предложения по благоустройству. Хозяева – люди молодые и современные, однако уже порядком уставшие от городской суеты. Для того чтобы учесть жажду свободы своих заказчиков, и в то же время подчеркнуть их индивидуальность, дизайнер предложила скомбинировать строгий классический стиль с более вольным и современным пейзажным посредством камней, растений и декоративных отсыпок.

Нужно сказать, что хозяева – люди занятые, поэтому требовалось подобрать наименее прихотливые растения, не требующие постоянного ухода, и, конечно же, сохраняющие свою декоративность как можно дольше. Ландшафтный архитектор отдала прерогативу вечнозеленым хвойникам, эффектно украшающим участок весь год.

Детальнее про ландшафт. Растения и озеленение. Автомобильная парковка при въезде выполнена из гранитной плитки, окаймленного бордюром из красного гранита. В центре парковки красуется фамильный знак хозяина, выполненный из того же красного гранита.

Пешеходные дорожки вымощены из песчаника. В некоторых местах они переходят в пошаговые дорожки из одиночных камней, утопающих в газонной траве.

Чтобы выдержать цветовую стилистику участка, для рокариев отобраны валуны из желтого песчаника – он гармонично смотрится в целостной композиции с дорожками и декоративными подпорными стенками, облицованными тем же материалом.

Подпорные стенки были созданы исключительно с декоративной целью, они не несут никаких укрепляющих функций. Подножье стенок украшено небольшими рокариями с декоративными растениями и отсыпками.

Яркие мазки в спокойную картину природы привносит разнообразие отсыпок: кора сосновая разных фракций, мульча красная, мраморная крошка, щебень красного гранита. Цвет отсыпки подбирался соответственно колористике растений, дабы наиболее выразительно подчеркнуть красоту композиций. В некоторых местах эти материалы скомбинированы, например в разноуровневой клумбе возле дома.

В зоне тихого отдыха, между домом и баней, неподалеку от бассейна, словно из леса появляется небольшой живописный водоем. Он представляет собой восьмиступенчатый каскад, выполненный из природного камня, преимущественно окатыша. Последний, самый нижний уровень каскада – бассейн круглой формы, из центра которого бьет фонтан. Полюбоваться этим чудом хозяева и их гости могут с мостика, также выполненного из камня и оснащенного красивыми коваными перилами, либо же с кованой лавочки причудливой формы, выполненной в том же стиле.

Альпийская горка, один из главных акцентов участка, создана с использованием заросшего мхом торфяника, невысоких хвойных растений и почвопокровных цветущих многолетников.

Популярные статьи
2022-06-21
Как ухаживать за газоном летом?
Регулярный уход за газоном — залог того, что травяное покрытие будет плотным, здоровым, насыщенно-зеленым и достаточно однородным. При этом в летние месяцы газон развивается очень активно — и потому требует регулярного внимания со стороны владельца (или со стороны приглашенных специалистов).Как ухаживать за газоном летом?
Подробнее
2022-06-21
Виды газонов в ландшафтном дизайне
Сегодня различные газоны в ландшафтном дизайне применяется как поодиночке, так и в разнообразных сочетаниях. Умело комбинируя разные типы газонов, ландшафтный дизайнер может радикально преобразить участок — причем открытые пространства будут органично вписаны в общую концепцию.Несмотря на то, что выбор типа лужайки обычно делает про
Подробнее
2022-06-21
Газон который не нужно косить
Планируя благоустройство приусадебной территории, владельцы земельных участков часто спрашивают — какой газон не требует ухода? Интерес вполне понятен: не всегда есть время, силы и средства для того, чтобы полноценно ухаживать за травяным покрытием. И если с поливом обычно проблем не возникает, то стрижка — самый трудоемкий этап ухода — становится головной болью влад
Подробнее
2021-11-11
Спирея серая в ландшафтном дизайне вашего сада
Если вы хотите украсить свой сад неприхотливыми, красивыми и недорогими растениями, которые будут радовать эффектным цветением – обратите внимание на спирею серую. Этот кустарник характеризуется необычайно пышным цветением и множеством видом. А еще за ним легко ухаживать.С помощью спиреи можно украсить любую зону сада. Разные сорта цветут на протяжении весенне-летнего периода и вы сможет
Подробнее
2021-11-11
Как оформить приствольные круги деревьев: лучшие идеи
В ландшафтном дизайне приусадебного участка важно, чтобы все элементы смотрелись упорядочено и  гармонично, а растения были ухоженными и здоровыми. Если говорить о деревьях, это касается не только их наземной части, но и корневой системы. Поэтому вы должны позаботиться о приствольных кругах, правильное оформление которых сделает растения здоровыми и придадут саду привлекательности.П
Подробнее
04
Написать нам
Контактные данные
Имя и фамилия

как к Вам обращаться?

E-mail

мы Вам сможем прислать наше предложение

Номер телефона

номер, по которому мы сможем с Вами связаться

Сообщение

напишите Ваш вопрос