Воздействие факторов на незащищенные садовые конструкции

Написать нам

Такими факторами являются физическое и химическое влияние от природных и антропогенных составляющих.

Физические факторы. Именно они влияют на покрытия и конструктивные элементы участка. Погодные условия, контраст холода и тепла, звуковые резонансы, большая влажность, являются механическими вредителями садовых элементов.

Соответственно, необходимо подбирать покрытия и материалы для садового оборудования, учитывая экстремальность влияния этих факторов на весь участок в целом, и на отдельные конструкции. Только так можно составлять индивидуальный проект, строить, содержать в порядке, проводить текущий ремонт и пользоваться реализованной конструкцией.

Температурные колебания, а также их резкое изменение очень сильно могут отражаться на материалах. Они могут вызывать напряжение от сильного растяжения до сдвига.

Если говорить о сроке службы материалов и конструкций, что используются под открытым небом, необходимо учитывать соответствие нагрузок с основанием конструкции, несущими элементами и распределением расширительных зазоров.

Если на ландшафтном участке (лесопарк, парк, сквер, сад) планируется максимальная эксплуатация и нагрузка, необходимо уделить больше внимания подбору материалов для поверхностей и выбирать более прочные, с защитой от скольжения, например.

Для того, чтобы было легче содержать садовые сооружения в чистоте и порядке, целесообразно подбирать такие материалы, с пор которых легко удаляются загрязнения.

К числу тепловых нагрузок можно засчитать холод, мороз, тепло, солнечное излучение, их совокупное воздействие. Эти воздействия также приводят к возникновению внутренних напряжений в материалах, соответственно, являются причиной неожиданных и нежелательных повреждений.

Тепловые нагрузки на дом можно регулировать при помощи настенных биорешеток, которые можно увивать растениями.

Регулировать нагрузки от солнечного воздействия на дом (террасу, балкон) можно с помощью растений и садовых сооружений, например: с помощью растений, посаженных перед домом, которые сбрасывают листву или лиан на перголе; с помощью травянистого газона или другого покрытия, устроенного перед домом; с помощью декоративного пруда, который действует, как водное зеркало и в зимний период увеличивает инсоляцию дома, если его расположить на соответственном расстоянии. 

Инсоляцию дома и комфортность летом на террасе можно регулировать при помощи растений, которые сбрасываю листву зимой,  таким образом повышая инсоляцию дома на 80-90%. А летом, например, если увить перголу,  затеняющую террасу, виноградом или диким виноградом, можно добиться 100%  инсоляции.

Воздействия на верхние слои строений и покрытий, вызываемые осадками, необходимо предотвращать при помощи обработки известными средствами защиты.

Воздействие загрязнений.  Поверхность садовых сооружений и покрытий, а также краска, которой они окрашены,  имеют, в основном отрицательный заряд, соответственно, пылинки и другие частицы, которые находятся в взвешенном состоянии в воздухе, имеют положительный заряд. Из-за этого поверхности притягивают к себе пыль и другие загрязнения, в последствии чего теряют свою окраску и качество.

 

Кроме различных физических факторов, на садовые строения и оборудование влияет много других неблагоприятных, а именно химических влияний, которые сопровождаются распространением химикалий.

Например, это может быть:

  • впитывание кислотных вод из почвы (если плохая, недостаточная изоляция);
  • проникновение кислотной дождевой воды в основу конструкции, в следствии чего, она начинает «цвести»;
  • изменение окраски покрытий, в основном, облицовочного кирпича, если он пористый, из-за того, что задерживаются на поверхности щелочи и кислоты;
  • коррозия и физическое разрушение встроенных стальных конструкций в облицовке или поверхностных слоях, в следствии того, что он промокает;
  • обесцвечивание, которое вызывают растения-индикаторы.
Популярные статьи
2022-06-21
Как ухаживать за газоном летом?
Регулярный уход за газоном — залог того, что травяное покрытие будет плотным, здоровым, насыщенно-зеленым и достаточно однородным. При этом в летние месяцы газон развивается очень активно — и потому требует регулярного внимания со стороны владельца (или со стороны приглашенных специалистов).Как ухаживать за газоном летом?
Подробнее
2022-06-21
Виды газонов в ландшафтном дизайне
Сегодня различные газоны в ландшафтном дизайне применяется как поодиночке, так и в разнообразных сочетаниях. Умело комбинируя разные типы газонов, ландшафтный дизайнер может радикально преобразить участок — причем открытые пространства будут органично вписаны в общую концепцию.Несмотря на то, что выбор типа лужайки обычно делает про
Подробнее
2022-06-21
Газон который не нужно косить
Планируя благоустройство приусадебной территории, владельцы земельных участков часто спрашивают — какой газон не требует ухода? Интерес вполне понятен: не всегда есть время, силы и средства для того, чтобы полноценно ухаживать за травяным покрытием. И если с поливом обычно проблем не возникает, то стрижка — самый трудоемкий этап ухода — становится головной болью влад
Подробнее
2021-11-11
Спирея серая в ландшафтном дизайне вашего сада
Если вы хотите украсить свой сад неприхотливыми, красивыми и недорогими растениями, которые будут радовать эффектным цветением – обратите внимание на спирею серую. Этот кустарник характеризуется необычайно пышным цветением и множеством видом. А еще за ним легко ухаживать.С помощью спиреи можно украсить любую зону сада. Разные сорта цветут на протяжении весенне-летнего периода и вы сможет
Подробнее
2021-11-11
Как оформить приствольные круги деревьев: лучшие идеи
В ландшафтном дизайне приусадебного участка важно, чтобы все элементы смотрелись упорядочено и  гармонично, а растения были ухоженными и здоровыми. Если говорить о деревьях, это касается не только их наземной части, но и корневой системы. Поэтому вы должны позаботиться о приствольных кругах, правильное оформление которых сделает растения здоровыми и придадут саду привлекательности.П
Подробнее
04
Написать нам
Контактные данные
Имя и фамилия

как к Вам обращаться?

E-mail

мы Вам сможем прислать наше предложение

Номер телефона

номер, по которому мы сможем с Вами связаться

Сообщение

напишите Ваш вопрос