Летняя беседка с мангалом – примеры

Написать нам

Летние беседки с мангалом — популярные места отдыха на свежем воздухе. Очень часто такая беседка используется для приема пищи в течение всего теплого времени года, потому ее постройкой может озаботиться любой владелец загородного дома.

При этом беседки, оборудованные мангалом или барбекю, бывают самыми разными — от простейших навесов до сложных конструкций, которые обеспечивают комфортный отдых от ранней весны до поздней осени. О том, на что обратить внимание при проектировании такой беседки, а также о разновидностях подобных конструкций расскажем в нашей статье. 

Разновидности летних беседок

Разные типы летних беседок в саду отличаются по внешнему виду, конструкции и особенностям использования. Есть несколько классификаций, но для простоты можно условно разделить все беседки на 3 большие группы:

  • Полностью открытые — по сути, это навесы, которые могут быть постоянными или временными. Это самая простая конструкция беседки, и она защищает только от дождя или яркого солнца.
  • Полуоткрытые — это классическая конструкция садовой беседки с мангалом. Помимо навеса в ней есть боковые стенки, которые защищают площадку в беседке от ветра. Передняя стена остается полностью открытой, что обеспечивает свободу перемещения.
  • Закрытые. На самом деле это не совсем беседки — это, скорее, садовые павильоны. Иногда их оборудуют раздвижными или складными окнами — тогда в теплое время года павильон за несколько минут превращается в полуоткрытую беседку. 

Обратите внимание! В полуоткрытых и закрытых беседках актуальным будет вопрос удаления дыма от мангала. Просто установить мангал внутри не получится — обязательно монтируется дымоход с вытяжкой. Альтернатива — размещение открытого мангала не в самой беседке, а рядом с ней, на отдельной площадке. 

Выбор места для беседки с мангалом

Выбор места — важный фактор, потому что от него зависят и удобство использования садовой беседки, и безопасность. Единого стандарта здесь нет, но все же стоит прислушаться к таким рекомендациям:

  • Идеально — максимально ровная площадка без уклона или элементов рельефа. Во-первых, меньшими будут трудозатраты при строительстве, во-вторых — меньше риск травмироваться во время отдыха. 
  • Оптимальное расстояние до любых построек — 5-8 м. Все-таки готовка на мангале предполагает использование открытого огня, потому риск попадания искр на горючие поверхности нужно свети к минимуму. 
  • Размещать беседку стоит с таким расчетом, чтобы ее боковые стенки защищали от ветра. Помимо комфорта это обеспечит еще и защиту мангала: ветер не будет раздувать дым, и большая его часть будет сразу втягиваться в дымоход.

Особенности конструкции беседки

И заказывая беседку с мангалом профессиональным строителям, и возводя ее своими силами стоит заранее продумать конструкцию постройки. В качестве источника вдохновения вы можете использовать приведенные на фото в статье примеры беседок, а советы по выбору конструкции помогут вам разобраться с конкретикой:

  • В качестве пола обычно используется либо мощеная камнем площадка, либо дощатый настил. Во втором случае нужно применять древесину, пропитанную огнезащитным составом или настилать полы из негорючего материала — например, ДПК или аналогов. 
  • Сам каркас беседки монтируется либо на ленточном, либо на столбчатом фундаменте. Чем массивнее будет конструкция, тем большим должно быть заглубление основания. 
  • Если вы планируете обустроить стационарный кирпичный мангал — обязательно закладывайте отдельный фундамент. Кирпичные конструкции очень тяжёлые, потому под ними неизбежно проседает самый плотный грунт. 
  • Размеры беседки. Если вы планируете просто установить стол, то достаточно будет небольшого навеса 1,5х2 м. Но для комфортного отдыха, готовки и размещения мангала потребуется беседка площадью примерно 7-8 квадратных метров — тогда и посидеть можно будет, и готовить придется не в тесноте. 

Дизайн беседки в саду, ее комплектация — вопросы индивидуальные. Но все же, планируя озеленение участка и выбирая конструкцию беседки, владельцы загородных домов чаще выбирают конструкции из натуральных материалов. Они и смотрятся более органично — и отдыхать в такой беседке будет не в пример приятнее! 

Популярные статьи
2022-06-21
Как ухаживать за газоном летом?
Регулярный уход за газоном — залог того, что травяное покрытие будет плотным, здоровым, насыщенно-зеленым и достаточно однородным. При этом в летние месяцы газон развивается очень активно — и потому требует регулярного внимания со стороны владельца (или со стороны приглашенных специалистов).Как ухаживать за газоном летом?
Подробнее
2022-06-21
Виды газонов в ландшафтном дизайне
Сегодня различные газоны в ландшафтном дизайне применяется как поодиночке, так и в разнообразных сочетаниях. Умело комбинируя разные типы газонов, ландшафтный дизайнер может радикально преобразить участок — причем открытые пространства будут органично вписаны в общую концепцию.Несмотря на то, что выбор типа лужайки обычно делает про
Подробнее
2022-06-21
Газон который не нужно косить
Планируя благоустройство приусадебной территории, владельцы земельных участков часто спрашивают — какой газон не требует ухода? Интерес вполне понятен: не всегда есть время, силы и средства для того, чтобы полноценно ухаживать за травяным покрытием. И если с поливом обычно проблем не возникает, то стрижка — самый трудоемкий этап ухода — становится головной болью влад
Подробнее
2021-11-11
Спирея серая в ландшафтном дизайне вашего сада
Если вы хотите украсить свой сад неприхотливыми, красивыми и недорогими растениями, которые будут радовать эффектным цветением – обратите внимание на спирею серую. Этот кустарник характеризуется необычайно пышным цветением и множеством видом. А еще за ним легко ухаживать.С помощью спиреи можно украсить любую зону сада. Разные сорта цветут на протяжении весенне-летнего периода и вы сможет
Подробнее
2021-11-11
Как оформить приствольные круги деревьев: лучшие идеи
В ландшафтном дизайне приусадебного участка важно, чтобы все элементы смотрелись упорядочено и  гармонично, а растения были ухоженными и здоровыми. Если говорить о деревьях, это касается не только их наземной части, но и корневой системы. Поэтому вы должны позаботиться о приствольных кругах, правильное оформление которых сделает растения здоровыми и придадут саду привлекательности.П
Подробнее
04
Написать нам
Контактные данные
Имя и фамилия

как к Вам обращаться?

E-mail

мы Вам сможем прислать наше предложение

Номер телефона

номер, по которому мы сможем с Вами связаться

Сообщение

напишите Ваш вопрос