Вертикальное озеленение: способы и виды, конструкции и нюансы
Вертикальное озеленение зданий и сооружений — один вполне отчетливых трендов в ландшафтном и интерьерном дизайне. Размещение растений на вертикальных поверхностях практиковалось давно — но в последние 5-10 лет популярность этой техники декорирования стремительно возросла.
В некоторых случаях реализовать вертикальное озеленение своими руками достаточно просто. Но чаще для решения задачи стоит привлекать профессионалов, у которых есть соответствующие знания и навыки.
Вертикальное озеленение: что это и основные задачи

Вертикальное озеленение — это выращивание культурных растений на вертикальных или ступенчатых поверхностях. Для этого могут использоваться растения, способные закрепляться на таком основании, или специальные приспособления. В любом случае, нужно зафиксировать растения на вертикальной поверхности, и при этом обеспечить им комфортные условия для роста и развития. Задача сложная, но при профессиональном подходе — выполнимая.
Зачем же используется вертикальное озеленение? Такой способ посадки и выращивания растений решает сразу несколько задач:
- Декорирование вертикальных поверхностей (в том числе — большой площади).
- Высадка растений на ограниченном пространстве — там, где невозможно разбить классическую клумбу или газон.
- Создание оптимального микроклимата.
Но основная функция вертикального озеленения — все же декоративная. Технология применяется и в ландшафтном, и в интерьерном дизайне, а обширный выбор доступных растений делает ее максимально гибкой и вариативной.
Виды и способы вертикального озеленения

Когда для декорирования участка используется вертикальное озеленение — технология высадки растений может быть очень разной. Здесь все зависит от конструкции основания, условий выращивания, а также — от требований к внешнему виду уже задекорированного объекта. Именно на эти факторы нужно обращать внимание, выбирая способ озеленения.
Озеленение вьющимися растениями

Рассказ о том, что такое вертикальное озеленение, будет невозможен без упоминания самой древней традиционной технологии — использования вьющихся растений. Вьющиеся (ампельные) виды применяются очень давно — более того, вмешательство человека здесь совершенно необязательно.
Озеленение с применением вьющихся видов используется при декорировании:
- Стен
- Изгородей
- Специальных конструкций — шпалер или их аналогов.
При этом вьющиеся растения можно использовать как на открытом воздухе, так и внутри помещения. В зависимости от плотности зеленых насаждений так можно сформировать сплошную зеленую стену, полупрозрачную занавесь или просто задекорировать вертикальную поверхность.
Фитостены и фитомодули

Но если вам нравится вертикальное озеленение — устройство «зеленой стены» может быть и более сложным. Сегодня для создания уникального дизайна и формирования благоприятного микроклимата активно применяются фитостены и отдельные фитомодули.
Фитостена — это ячеистая конструкция, которая размещается на вертикальной поверхности и оснащается углублениями (кармашками, отсеками) для высадки растений. Для производства фитостен используют:
- Холст.
- Войлок.
- Полиэтилен.
- Полипропилен.
- Другие полимерные материалы.
Фитомодуль устроен по схожему принципу, но имеет меньшие размеры. Если фитостена занимает большую площадь, то модуль используется в качестве отдельного декоративного элемента — небольшого панно или картины. Озеленение офиса сегодня практически невозможно представить без использования фитомодулей или фитостен.
Обратите внимание! Если используется сплошная или модульная стеновая конструкция — вертикальное озеленение может проводиться не только с применением живых растений. Практикуют также использование сухоцветов, искусственной растительности или стабилизированного мха.
Вертикальные клумбы

Декоративное вертикальное озеленение допускает и использование других несущих конструкций — например, вертикальных клумб. В отличие от традиционной клумбы, которая располагается на грунте, вертикальная предполагает ярусное размещение растений на несущем основании. Основа для клумбы может быть разной:
- Цилиндрической (труба с отверстиями).
- Конической или пирамидальной.
- Ступенчатой.
- Прямоугольной (по принципу комода с выдвижными ящиками).
Кроме того, при необходимости могут производиться дизайнерские вертикальные клумбы, которые должны максимально органично вписываться в дизайн участка. Но в любом случае конструкция их остается практически неизменной — меняется только внешний облик.
Подвесные кашпо и полки

Ну, и еще одна технология размещения растений — использование подвесных конструкций:
- В потолке или на стенах монтируются крепления.
- От креплений вниз спускаются подвесы — цепи, тросы или прочные шнуры.
- К подвесу крепятся либо кашпо, либо полки для горшков с цветами.
Несмотря на кажущуюся простоту технологии, таким способом можно создать весьма эффектное вертикальное озеленение — особенности размещения полок и кашпо позволяют распределить растения оптимальным способом. При этом формируется хорошо просматриваемая область с «висящими» в воздухе цветочными горшками.
Вертикальное озеленение в ландшафтном дизайне и интерьере
Что значит вертикальное озеленение — мы разобрались, какие технологии используются для высадки растений — тоже. Теперь стоит проанализировать, как может применяться такая методика декорирования при благоустройстве территорий и при оформлении помещений.
Вертикальное озеленение в ландшафтном дизайне

При создании уникального ландшафтного дизайна сегодня все чаще традиционные клумбы и газоны комбинируют с вертикальными зелеными элементами. Это требует больших трудозатрат, приходится тщательно подбирать растения, но в результате общая картина ландшафта стает более объемной, приобретая полноценное третье измерение.
Чаще всего в ландшафтном дизайне используются такие формы вертикального озеленения:
- Стены, обвитые плющом или другими вьющимися растениями.
- Живые изгороди — как функциональные, так и декоративные.
- Беседки и перголы с задекорированными стенками.
- Арки и шпалеры.
- Вертикальные клумбы — от цилиндрических до пирамидальных.
Кроме того, не стоит забывать о вертикальном озеленении склонов холмов и альпийских горок — они часто используются в ландшафтном дизайне и отлично смотрятся, становясь настоящим украшением любого участка. Так что в ландшафтное проектирование такие конструкции включают практически всегда — и практически всегда это решение оказывается оправданным.
Вертикальное озеленение в интерьере

При оформлении внутренних пространств жилых, коммерческих или офисных помещений тоже практикуют вертикальное озеленение. Есть несколько распространенных решений:
- Монтаж фитостены — либо от пола до потолка, либо в средней части стены.
- Украшение монолитной стены фитомодулями и панно.
- Монтаж своеобразной ширмы, представленной несколькими подвесными полками и кашпо, расположенными на разной высоте.
Отличаться будут не только технологии озеленения, но и выбор растений. В помещении для озеленения можно использовать практически все виды, поскольку здесь можно создать оптимальный температурный режим и поддерживать постоянную влажность — что на улице будет невозможны. С другой стороны, в офисных и коммерческих помещениях чаще используют неприхотливые растения или даже искусственную растительность. Например, из-за отличной стойкости к внешним воздействиям стабилизированный мох в Киеве и в других городах в последние годы становится особенно востребованным.
Какие растения используют для вертикального озеленения

Растения для вертикального озеленения могут быть разными — но главное, чтобы они допускали размещение на специальных несущих конструкциях или сами удерживались на опорах. Чаще всгео применяют:
- Душистый горошек
- Ипомею
- Тунбергию крылатую
- Клематис
- Хмель
- Аспарагус
- Традесканции
- Другие вьющиеся растения.
Кроме того, для фитостен отлично подходят папоротники и суккуленты — причем некоторые можно использовать как в интерьерном, так и в ландшафтном дизайне. Ну, и не стоит забывать стабилизированный мох, который считается действительно универсальным материалом.
Уход за живыми стенами

Практически в 100% случаев (исключение — стабилизированный мох и некоторые суккуленты) вертикальное озеленение без полива быстро чахнет и утрачивает свою привлекательность. Потому ухаживать за фитостенами, вьющимися растениями и фитомодулями нужно достаточно тщательно.
- Для полива лучшим решением будет автоматическая система. Дозированная подача воды настраивается два раза в год — перед летним, и перед зимним сезонами. При этом владельцу достаточно будет периодически проверять, поступает ли вода к корням и достаточно ли влажный субстрат.
Обратите внимание! Некоторым растениям требуется не только полив, но и опрыскивание. В этом случае либо устанавливаются автоматические распылители, интегрированные в систему полива, либо опрыскивание производится вручную.
- Оптимальная продолжительность светового дня — до 12 часов, но за счет естественного освещения этого добиться не получится. Так что большую часть года нужно включать дополнительное освещение на базе фотоламп (на 5-7 часов в зависимости от сезона).
- Для поддержания эстетичного внешнего вида обязательно проводится обрезка. Также нужно своевременно обрезать или полностью удалять больные или поврежденные побеги.
Плюсы и минусы

Выбор в пользу вертикального озеленения делают по нескольким причинам:
- Это красиво — особенно, если дизайн вертикального озеленения был продуман профессионалами и грамотно реализован.
- Это экономит свободное пространство.
- Это позволяет создать оптимальный микроклимат, дополнительно защитив помещение от шума.
Потому и в ландшафтном, и в интерьерном дизайне фитостены, вертикальные клумбы и шпалеры с вьюнками — не редкость!
Но есть у такой технологии и минусы (причем касающиеся не только сложности реализации и затрат на озеленение). Стоит учитывать:
- Риск развития аллергических реакций
- Повышение влажности в помещении (обычно это не проблема, но иногда приходится учитывать).
- Наличие мусора под фитостеной или клумбой.
Кроме того, некоторые лианы и вьюнки могут разрушать штукатурный слой или кирпичную кладку, потому применять их в озеленении нужно с осторожностью.
Что выбрать: вертикальное озеленение своими руками или обратится к профессионалам

Своими руками сделать фитостену или вертикальную клумбу вполне возможно. Но здесь есть ряд нюансов, поскольку нужно учесть:
- Требования растений к объему субстрата (объем будет ограниченным в любом случае).
- Видовой состав используемых для высадки растений.
- Принципиальную возможность вертикального размещения подобранных видов и т.д.
Кроме того, сам монтаж опорной конструкции с последующей закладкой грунта и посадкой растений — задача трудоемкая. А если вы решите, что для поддержания жизнедеятельности потребуется система автополива — то сложность задачи возрастает многократно. Вот почему в большинстве случаев стоит обратиться к специалистам, которые разработают ландшафтный дизайн участка под ключ, и предусмотрят в этом дизайне элементы вертикального озеленения.
Заключение
Озеленение вертикальных поверхностей может быть весьма разнообразным. Компания TOPIAR, предоставляющая услуги озеленения в Киеве и в других регионах, может реализовать проект любой сложности — от простейшей вертикальной клумбы или фитомодуля до фитостены от пола до потолка. Но в любом случае правильно подобранная конструкция из здоровых и ухоженных растений станет украшением дома, квартиры или офиса.