Вертикальное озеленение: способы и виды, конструкции и нюансы

Написать нам

Вертикальное озеленение зданий и сооружений — один вполне отчетливых трендов в ландшафтном и интерьерном дизайне. Размещение растений на вертикальных поверхностях практиковалось давно — но в последние 5-10 лет популярность этой техники декорирования стремительно возросла.

В некоторых случаях реализовать вертикальное озеленение своими руками достаточно просто. Но чаще для решения задачи стоит привлекать профессионалов, у которых есть соответствующие знания и навыки.

Вертикальное озеленение: что это и основные задачи

Вертикальное озеленение — это выращивание культурных растений на вертикальных или ступенчатых поверхностях. Для этого могут использоваться растения, способные закрепляться на таком основании, или специальные приспособления. В любом случае, нужно зафиксировать растения на вертикальной поверхности, и при этом обеспечить им комфортные условия для роста и развития. Задача сложная, но при профессиональном подходе — выполнимая.

Зачем же используется вертикальное озеленение? Такой способ посадки и выращивания растений решает сразу несколько задач:

  • Декорирование вертикальных поверхностей (в том числе — большой площади).
  • Высадка растений на ограниченном пространстве — там, где невозможно разбить классическую клумбу или газон.
  • Создание оптимального микроклимата.

Но основная функция вертикального озеленения — все же декоративная. Технология применяется и в ландшафтном, и в интерьерном дизайне, а обширный выбор доступных растений делает ее максимально гибкой и вариативной. 

Виды и способы вертикального озеленения

Когда для декорирования участка используется вертикальное озеленение — технология высадки растений может быть очень разной. Здесь все зависит от конструкции основания, условий выращивания, а также — от требований к внешнему виду уже задекорированного объекта. Именно на эти факторы нужно обращать внимание, выбирая способ озеленения.

Озеленение вьющимися растениями

Рассказ о том, что такое вертикальное озеленение, будет невозможен без упоминания самой древней традиционной технологии — использования вьющихся растений. Вьющиеся (ампельные) виды применяются очень давно — более того, вмешательство человека здесь совершенно необязательно.

Озеленение с применением вьющихся видов используется при декорировании:

  • Стен
  • Изгородей
  • Специальных конструкций — шпалер или их аналогов.

При этом вьющиеся растения можно использовать как на открытом воздухе, так и внутри помещения. В зависимости от плотности зеленых насаждений так можно сформировать сплошную зеленую стену, полупрозрачную занавесь или просто задекорировать вертикальную поверхность.

Фитостены и фитомодули 

Но если вам нравится вертикальное озеленение — устройство «зеленой стены» может быть и более сложным. Сегодня для создания уникального дизайна и формирования благоприятного микроклимата активно применяются фитостены и отдельные фитомодули.

Фитостена — это ячеистая конструкция, которая размещается на вертикальной поверхности и оснащается углублениями (кармашками, отсеками) для высадки растений. Для производства фитостен используют:

  • Холст.
  • Войлок.
  • Полиэтилен.
  • Полипропилен.
  • Другие полимерные материалы.

Фитомодуль устроен по схожему принципу, но имеет меньшие размеры. Если фитостена занимает большую площадь, то модуль используется в качестве отдельного декоративного элемента — небольшого панно или картины. Озеленение офиса сегодня практически невозможно представить без использования фитомодулей или фитостен. 

Обратите внимание! Если используется сплошная или модульная стеновая конструкция — вертикальное озеленение  может проводиться не только с применением живых растений. Практикуют также использование сухоцветов, искусственной растительности или стабилизированного мха. 

Вертикальные клумбы

Декоративное вертикальное озеленение  допускает и использование других несущих конструкций — например, вертикальных клумб. В отличие от традиционной клумбы,  которая располагается на грунте, вертикальная предполагает ярусное размещение растений на несущем основании. Основа для клумбы может быть разной:

  • Цилиндрической (труба с отверстиями).
  • Конической или пирамидальной.
  • Ступенчатой.
  • Прямоугольной (по принципу комода с выдвижными ящиками).

Кроме того, при необходимости могут производиться дизайнерские вертикальные клумбы, которые должны максимально органично вписываться в дизайн участка. Но в любом случае конструкция их остается практически неизменной — меняется только внешний облик. 

Подвесные кашпо и полки

Ну, и еще одна технология размещения растений — использование подвесных конструкций:

  • В потолке или на стенах монтируются крепления.
  • От креплений вниз спускаются подвесы — цепи, тросы или прочные шнуры.
  • К подвесу крепятся либо кашпо, либо полки для горшков с цветами.

Несмотря на кажущуюся простоту технологии, таким способом можно создать весьма эффектное вертикальное озеленение — особенности  размещения полок и кашпо позволяют распределить растения оптимальным способом. При этом формируется хорошо просматриваемая область с «висящими» в воздухе цветочными горшками.

Вертикальное озеленение в ландшафтном дизайне и интерьере

Что значит вертикальное озеленение — мы разобрались, какие технологии используются для высадки растений — тоже. Теперь стоит проанализировать, как может применяться такая методика декорирования при благоустройстве территорий и при оформлении помещений.

Вертикальное озеленение в ландшафтном дизайне 

При создании уникального ландшафтного дизайна сегодня все чаще традиционные клумбы и газоны комбинируют с вертикальными зелеными элементами. Это требует больших трудозатрат, приходится тщательно подбирать растения, но в результате  общая картина ландшафта стает более объемной, приобретая полноценное третье измерение.

Чаще всего в ландшафтном дизайне используются такие формы вертикального озеленения:

  • Стены, обвитые плющом или другими вьющимися растениями.
  • Живые изгороди — как функциональные, так и декоративные.
  • Беседки и перголы с задекорированными стенками.
  • Арки и шпалеры.
  • Вертикальные клумбы — от цилиндрических до пирамидальных.

Кроме того, не стоит забывать о вертикальном озеленении склонов холмов и альпийских горок — они часто используются в ландшафтном дизайне и отлично смотрятся, становясь настоящим украшением любого участка. Так что в ландшафтное проектирование такие конструкции включают практически всегда — и практически всегда это решение оказывается оправданным. 

Вертикальное озеленение в интерьере

При оформлении внутренних пространств жилых, коммерческих или офисных помещений тоже практикуют вертикальное озеленение. Есть несколько распространенных решений:

  • Монтаж фитостены — либо от пола до потолка, либо в средней части стены.
  • Украшение монолитной стены фитомодулями и панно.
  • Монтаж своеобразной ширмы, представленной несколькими подвесными полками и кашпо, расположенными на разной высоте.

Отличаться будут не только технологии озеленения, но и выбор растений. В помещении для озеленения можно использовать практически все виды, поскольку здесь можно создать оптимальный температурный режим и поддерживать постоянную влажность — что на улице будет невозможны. С другой стороны, в офисных и коммерческих помещениях чаще используют неприхотливые растения или даже искусственную растительность.  Например, из-за отличной стойкости к внешним воздействиям  стабилизированный мох в Киеве и в других городах в последние годы становится особенно востребованным. 

Какие растения используют для вертикального озеленения

Растения для вертикального озеленения  могут быть разными — но главное, чтобы они допускали размещение на специальных несущих конструкциях или сами удерживались на опорах. Чаще всгео применяют:

  • Душистый горошек
  • Ипомею
  • Тунбергию крылатую
  • Клематис
  • Хмель
  • Аспарагус
  • Традесканции
  • Другие вьющиеся растения.

Кроме того, для фитостен отлично подходят папоротники и суккуленты — причем  некоторые можно использовать как в интерьерном, так и в ландшафтном дизайне. Ну, и не стоит забывать стабилизированный мох, который считается действительно универсальным материалом.  

Уход за живыми стенами

Практически в 100% случаев (исключение — стабилизированный мох и некоторые суккуленты) вертикальное озеленение без полива быстро чахнет и утрачивает свою привлекательность. Потому ухаживать за фитостенами, вьющимися растениями и фитомодулями нужно достаточно тщательно.

  • Для полива лучшим решением будет автоматическая система. Дозированная подача воды настраивается два раза в год — перед летним, и перед зимним сезонами. При этом владельцу достаточно будет периодически проверять, поступает ли вода к корням и достаточно  ли влажный субстрат.

Обратите внимание! Некоторым растениям требуется не только полив, но и опрыскивание. В этом случае либо устанавливаются автоматические распылители, интегрированные в систему полива, либо опрыскивание производится вручную.

  • Оптимальная продолжительность светового дня — до 12 часов, но за счет естественного освещения этого добиться не получится. Так что большую часть года нужно включать дополнительное освещение на базе фотоламп (на 5-7 часов в зависимости от сезона).
  • Для поддержания эстетичного внешнего вида обязательно проводится обрезка. Также нужно своевременно обрезать или полностью удалять больные или поврежденные побеги. 

Плюсы и минусы

Выбор в пользу вертикального озеленения делают по нескольким причинам:

  • Это красиво — особенно, если дизайн вертикального озеленения был продуман профессионалами и грамотно реализован.
  • Это экономит свободное пространство.
  • Это позволяет создать оптимальный микроклимат, дополнительно защитив помещение от шума.

Потому и в ландшафтном, и в интерьерном дизайне фитостены, вертикальные клумбы и шпалеры с вьюнками — не редкость!

Но есть у такой технологии и минусы (причем касающиеся не только сложности реализации и затрат на озеленение). Стоит учитывать:

  • Риск развития аллергических реакций
  • Повышение влажности в помещении (обычно это не проблема, но иногда приходится учитывать).
  • Наличие мусора под фитостеной или клумбой.

Кроме того, некоторые лианы и вьюнки могут разрушать штукатурный слой или кирпичную кладку, потому применять их в озеленении нужно с осторожностью.

Что выбрать: вертикальное озеленение своими руками или обратится к профессионалам

Своими руками сделать фитостену или вертикальную клумбу вполне возможно. Но здесь есть ряд нюансов, поскольку нужно учесть:

  • Требования растений к объему субстрата (объем будет ограниченным в любом случае).
  • Видовой состав используемых для высадки растений.
  • Принципиальную возможность вертикального размещения подобранных видов и т.д.

Кроме того, сам монтаж опорной конструкции с последующей закладкой грунта и посадкой растений — задача трудоемкая. А если вы решите, что для поддержания жизнедеятельности потребуется система автополива — то сложность задачи возрастает многократно. Вот почему в большинстве случаев стоит обратиться к специалистам, которые разработают ландшафтный дизайн участка под ключ, и предусмотрят в этом дизайне элементы вертикального озеленения. 

Заключение

Озеленение вертикальных поверхностей может быть весьма разнообразным. Компания TOPIAR, предоставляющая услуги озеленения в Киеве и в других регионах,  может реализовать проект любой сложности — от простейшей вертикальной клумбы или фитомодуля до фитостены от пола до потолка. Но в любом случае правильно подобранная конструкция из здоровых и ухоженных растений станет украшением дома, квартиры или офиса. 

Популярные статьи
2022-09-27
Как выбрать место на участке для бассейна
Выбирая место для бассейна на участке, нужно учитывать целый комплекс факторов. Конечно, приоритетом будет наличие свободной площади — но обращать внимание стоит и на тип бассейна, и на наличие коммуникаций, и на расположенные рядом объекты.Проще всего разобраться, как лучше расположить бассейн на участке, можно при совместной работ
Подробнее
2022-09-27
Ландшафтный дизайн в стиле кантри
Пожалуй, одним из наиболее простых в реализации решений при благоустройстве территории будет оформление дачного участка в кантри стиле. Стиль кантри в ландшафте смотрится естественно даже при минимальной подготовке — но если к задаче приложит руку профессионал, то результат будет значительно лучше. Как выглядит ландшафт в стиле
Подробнее
2022-08-02
Искусственный и натуральный, рулонный и посевной газон: в чем разница и что выбрать?
При благоустройстве территории часто возникает вопрос — искусственный газон или натуральный выбрать для открытых участков? Однозначного ответа на него нет: и у искусственной травы, и у натуральной лужайки есть свои преимущества. Кроме того, натуральный газон можно вырастить традиционным способом или купить в виде рулонов — и это тоже стоит учитывать!
Подробнее
2022-07-11
10 свежих идей ландшафтного дизайна
Специалисты, стремясь создавать оригинальные композиции, постоянно ищут новые идеи ландшафтного дизайна для сада или приусадебной территории. Конечно, есть нестареющая классика — но и актуальные тренды достойны внимания. Какие современные идеи ландшафтного дизайна стоит обдумать, планируя ваш участок, и как их воплотить в жизнь
Подробнее
2022-07-11
Сад в стиле модерн
Сдержанный, лаконичный и при этом привлекательный ландшафт в стиле модерн будет современным не только по названию. Это действительно наиболее актуальное решение для благоустройства участка — при этом территория будет и красивой, и комфортной.Что нужно учитывать, планируя озеленение в стиле модерн — расскажем в нашей статье.
Подробнее
04
Написать нам
Контактные данные
Имя и фамилия

как к Вам обращаться?

E-mail

мы Вам сможем прислать наше предложение

Номер телефона

номер, по которому мы сможем с Вами связаться

Сообщение

напишите Ваш вопрос